伊莉討論區

標題: [薇閣私校「謝師」行情嚇壞生 迫交5.3萬買名牌包香水惹怒家長][蘋果日報][2020-05-01] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-1 09:21 PM     標題: [薇閣私校「謝師」行情嚇壞生 迫交5.3萬買名牌包香水惹怒家長][蘋果日報][2020-05-01]

薇閣私校「謝師」行情嚇壞生 迫交5.3萬買名牌包香水惹怒家長

薇閣雙語高中陳姓家長投訴,提到孩子帶回班導師簽署的通知單,表示今年不辦謝師宴,要每人出1300元買包包、香水、耳環等禮物送各科教師;她說孩子認為不受尊重,撕掉單子也不想交錢,但怕被「關心」。校方回應,有些學生希望畢業前送老師禮物,導師才協助統籌,不是主導者,目前已經取消。

該單子由薇閣高中林姓 導師簽署,提到今年因為疫情沒有謝師宴,要買禮物給各科教師,並以英文標出公民老師送包包、化學老師送香水、數學老師送耳環等,「一點心意表對老師1~2年之教導!」最後總計5萬3702元,並強調每樣商品都是利用免稅後的價格再打60%至85%的折扣,全班44人,每人平均1220.5元,先收1300元。

陳姓家長 轉述,孩子說林老師沒有問過他們意見,直接指定2、3個學生去買禮物,目前沒看到東西、沒有明細,就要大家交錢;他說孩子直接撕了單子,認為不受尊重,也不想交,但怕被「關心」。

薇閣高中學輔代理 主任吳吉發回應,校方不會亂收費、不希望學生送教師任何禮品,校門警衛室也公告謝絕禮品進入校園;經他了解,林師說有些學生希望在畢業前送各科教師禮物,才協助學生統籌達成心意,不是主導者,可能有些家長不清楚,但既然有人反對,就會取消。吳說,校方會深入調查,如果此事由林師主導,就會處分他。

北市教育局主任祕書陳素慧表示,學校若要向學生收錢,最初決議通過的人當中要有家長代表,且學生對教師的感謝發自真心誠意就很好,不必用太貴重的禮物表示心意,未成年學生的行為應該要經法定代理人同意,導師不應該直接介入代為收款。

人本教育基金會執行長馮喬蘭接受《蘋果》電訪時說,不只在私校,有些學校音樂班也會有家長送名牌包給老師,但有些家長送孩子到私校是為了維繫、經營關係,甚至是幫助學生開拓未來的社交關係,學生無形間也把成人社會的模式搬到校園中,而送禮給老師雖沒有違反法令,但在教育倫理上值得深思,若真的遇到集體送禮的狀況,老師更不應該涉入其中。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清則說「覺得不可思議」,該校家長的經濟能力絕對不會出不起一千多塊,但一定有家長覺得心理上過不去,況且中學生大多數沒有經濟能力,送名牌包、耳環當禮物,可見金錢觀需要再教育,學校跟老師也不應該如此惡質化看待師生關係;每班都有班級家長會,建議若不辦謝師宴又涉及金錢,應該交由班級家長會討論如何聊表心意比較合適。

[attach]131508946[/attach]

[attach]131508954[/attach]

[attach]131508948[/attach]

[attach]131508950[/attach]

[attach]131508949[/attach]

[attach]131508953[/attach]

[attach]131508951[/attach]

[attach]131508952[/attach]

[attach]131508947[/attach]

這位老師解釋的說詞很好笑!真的很有此地無銀三百兩的味道!既然因疫情因素!不辦謝師宴!照理說學生真的想送老師禮物一般來說都會是學生自己會去組織!甚至送那位老師都是學生自行決定的不是嗎?怎麼會由班導指定那位老師收什麼禮物?送謝師禮一般不都是依學生的心意主動在送的嗎?怎麼會是老師跟學生要的呢?

作者: richgod    時間: 2020-5-1 10:12 PM

那間學校就是貴族學校啊!收些禮物不是很合理嗎?可能收東西收習慣了,最後就變成理所當然了!
作者: 8712612    時間: 2020-5-1 10:22 PM

像這種報導記者是不是真的有去查證
瞭解真正的原因就亂寫暴料
到底班上有幾個人反對送老師東西
還是就只有這個學生自己不想送
回家跟家長說老師逼迫他們一定要送這些東西
事情沒交待清楚也沒聽到其它學生反應問題
會不會是這位同學本身有問題
就像以前當兵常常也是有這種人
一人怨全連,全連怨他一人
作者: juing.yang    時間: 2020-5-1 10:54 PM

貴族學校果然連老師也都特別優秀
而且即然是私校,其實學費已是貴的嚇人,相信老師也會有多一些收入
即然是如此,又何必一定要什麼表示

作者: zogol    時間: 2020-5-1 11:12 PM

有錢念私校,就甘願一點吧。
作者: bigcat5240    時間: 2020-5-2 12:30 AM

有錢人家小孩讀的學校 才繳1300很貴嗎?

作者: 陳阿唱    時間: 2020-5-2 01:02 AM

沒有說唸了比較高貴的私立學校,就得任導師宰割的吧?家長為了自己子弟好,忍痛繳高學費,接受教育,是為小孩將來能受較好薰陶,不是就此當起肥羊隨人宰殺喔?
作者: asrop    時間: 2020-5-2 07:02 AM

我只覺得為什麼要謝師宴...那些老師來教學生又不是做白工來的....
既然有償  那就不必感恩吧...
不光是私立學校會這樣...個人就讀雲林某國立高職...
快要畢業的時候導師也是強制每人交錢辦謝師宴...
就算真要辦謝師宴...那應該也是讓想謝的那些人自己去組織就好...
而不是由導師主控強迫學生吧!!!
作者: shinosakii    時間: 2020-5-2 07:42 AM

念私校的 沒太大問題 送點禮 有甚麼不對
作者: carlosfathma    時間: 2020-5-2 07:57 AM

有教無類是從前。
現在是菁英教育,這不就....分門別類了嗎?
不然?怎麼品質保證呢?

老師,當然是關心,也應該要關心。
作者: molitor    時間: 2020-5-2 08:42 AM

真的是嚇死了,那麼貴,真的把人當肥羊。
作者: salone1001    時間: 2020-5-2 09:16 AM

從古至今師者收禮是傳統,不過重點是學生是主動還是被動,道德是台灣現在最缺的也是最需要的
作者: gogosp    時間: 2020-5-2 10:12 AM

我個人的意見私立學校如果不是有錢人還是不要去讀才不會格格不入呀!
作者: aguotsai    時間: 2020-5-2 11:06 AM

可能都是有錢人的學生,  老師趁機敲一筆吧
作者: mos1972    時間: 2020-5-2 05:29 PM

這間學校以前的謝師宴 地點也是不一般好嗎
只能說 貴族學校 果然不同一般
作者: arleekurt    時間: 2020-5-2 07:46 PM

呵呵~其實我覺得所謂的名校大都是利益集團居多~ 畢竟之後都是生活在同一個圈子裡面的,人脈等於工作機會,有足夠能力能夠獲取未來的任何機會我覺得根本不算吃虧...  我沒影射任何人事物,只是在電影中有感而發而已...
作者: shoboliu    時間: 2020-5-2 08:54 PM

觀感不好   家長心意可以理解  但會傷到老師
作者: sw5722    時間: 2020-5-2 10:30 PM

那間不是貴族私校嗎 家長應該很有錢
感覺不是錢的問題 是這樣做法 不妥當
作者: 59555955    時間: 2020-5-2 10:39 PM

這間私校出了好幾次新聞
可是我不覺得什麼阿
就和小豬事件一樣

這些讀私校的權貴 也是同類人阿
名人埋怨名人  權貴埋怨權貴?
作者: honaka    時間: 2020-5-3 02:36 AM

感謝老師是一種心意
本來謝師就不一定要有
只是風氣變了,感覺砸大錢才叫感謝
作者: PRINCE97328055    時間: 2020-5-3 08:49 AM

有錢人的生活就是這麼樸實無華
你看不是因為太貴而撕單
而是因為不尊重 面子就是這麼重要
作者: shadow0731    時間: 2020-5-3 09:31 AM

相信從以前會流下這種"禮數"
是因為學生感念老師過去辛苦教導
從內心感謝老師而發的行為
不過,人類社會就是會有人刻意去扭曲這樣的美意變惡意
搞不好我辦謝師宴,小孩子還有得吃喝
也不用花到上千元
現在不辦謝師宴我還要多花錢買東西送老師
我只能說這"貴"族學校真的都很貴
作者: shkdrbd    時間: 2020-5-3 11:12 AM

如果老師真的對學生作出什麼貢獻
千金萬金也值得呀
就怕老師們到頭來還只是"沒有靈魂的專家"
(Max Weber的用語,不是我自創)
這樣就有些荒唐了
作者: momo1028    時間: 2020-5-3 02:04 PM

我覺得謝師是一種心意
但繳費通知單都出來
說是好意我覺得也說不過去吧...
反正薇閣本來就是貴族學校
今天名牌包事件被報出來
那之前有多少事能挖我就不多說了
作者: PVC149    時間: 2020-5-3 02:50 PM

都讀高級學校了,怎麼會差這一點錢
作者: chinack0211    時間: 2020-5-3 02:54 PM

果然是私立高級學校,這個行情實在有點高....
作者: oldman2    時間: 2020-5-3 03:12 PM

貴族學校的教育模式是和我們不一樣的,大家不要驚奇!
貴族學校的家長、老師也是和我們不一樣的。
將來教出來的小孩,當然也和我們這種低等賤民是不一樣的。
作者: wangminyuan    時間: 2020-5-3 05:29 PM

這個還好吧, 那個什麼宗教團體買勞斯萊斯要上千萬比較誇張,
作者: 過河小卒    時間: 2020-5-3 08:47 PM

對有錢人而言,這只是小錢,
但貴族學校也可能有窮學生啊!
作者: kwangsheu    時間: 2020-5-3 09:09 PM

謝師宴是由學生自己組織想請老師吃飯,這個是老師自己開出清單要學生交錢送禮,也差太多了。
作者: carlus91    時間: 2020-5-3 09:14 PM

不愧是貴族學校,一般公立學校畢業是幾乎沒謝師宴的(也不想被講話)
連教師節都沒放假,政府或家長會也都沒任何小禮物表示了
有些公立國中的家長會是完全不出錢還要干預學校的行政那才誇張
作者: amailamail    時間: 2020-5-3 09:16 PM

貴族學校貴族風

一抵失到都沒有

作者: huvec    時間: 2020-5-4 07:01 AM

作者: kerolin1217    時間: 2020-5-4 07:33 AM

貴族學校耶
像一般國小 強迫學生買紅X字 假郵票
不也是半威脅的?
以註冊費千元 買個一百元垃圾
在看註冊費十萬的 買個一萬元垃圾
好像也沒差多少?
貧窮限制想法?
作者: ckckndu    時間: 2020-5-4 08:44 AM

這真是不要臉到極點...愧為人師...
作者: HEAT56127834910    時間: 2020-5-4 12:11 PM

貴族學校嘛
連謝師宴送禮都是這麼的昂貴
真不愧是花大把鈔票進去讀的學校啊
當然我不是很認同送名牌包包這種事情啦
作者: cb0607cb    時間: 2020-5-4 12:15 PM

學費多還要禮數多,不合情理的就暴出來給媒體
作者: a86241    時間: 2020-5-4 01:21 PM

還真是名符其實的貴族學校阿 果然不是我們這種小老百姓想的到的作法
作者: scholar1870    時間: 2020-5-4 01:43 PM

是你選擇念薇閣,不視微閣逼你來念, 所以就任分點, 另外我覺得這個費用其實也還好, 就看人怎麼看而已......
作者: kkiitt    時間: 2020-5-4 02:02 PM

有錢去那讀書,班上每個人想必會比較
為那一點錢去計較,感覺不太可能.....
作者: kingaaaxaiver    時間: 2020-5-4 02:04 PM

貴族~學校壓~甚麼都要錢~ 連謝謝老師都要錢XD
作者: Jaok    時間: 2020-5-4 02:20 PM

我是從沒有參加謝師宴,也許是不懂感恩吧...不過每個人都要出1300,也太昂貴了吧...如果是去吃飯,可能就還好,畢竟幫老師出錢也才增加幾百塊而已。重點是你如果敢拒絕,就留下不好聽的事跡。但收禮的人還是別參與送禮的過程好,不要沒吃到魚還惹一身腥
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-5-4 02:44 PM

也許有人會說有錢念私校,
還會在乎那點錢嗎?
其實這些人都搞錯了!
有錢人之所以有錢,
就是對錢斤斤計較!
作者: a_da0928    時間: 2020-5-4 02:49 PM

時代不一樣了~你以為教學還相長勒~很多老師不誤人子弟就好瞜!!
作者: droomagon    時間: 2020-5-4 03:00 PM

肥都是錢養出來的
肥肥笑的真開心
被爆出來就不開心了
作者: tdtmac001    時間: 2020-5-4 09:12 PM

什麼鬼!
完全把謝師宴的心意扭曲了
這種學校,這種老師.....
作者: bajiman    時間: 2020-5-4 09:43 PM

這種新聞很沒有用處
捕風捉影缺乏通盤觀點
作者: koi114    時間: 2020-5-4 11:58 PM

我們不是當事人也不便多作評論吧~

以前我們畢業時不是都由學生自行舉辦謝師宴嗎?
大家都是心甘情願交錢,邀請心目中最想感謝的幾位老師一同用餐。

其實除了謝師之外,更多的意義是在畢業之前讓同學們多一次齊聚一堂的機會,
如果大家是真心在辦的,就算出了社會,也有可能會記住這次餐聚一輩子的。

我覺得,這樣的出發點就很好。
作者: altairng    時間: 2020-5-5 12:25 AM

這老師是一片好心,教導學生這社會都是由名牌和金錢堆積起來的,讓學生提早体驗社會的現實,免除了以后做夢的痛苦
作者: 89510667    時間: 2020-5-5 12:33 AM

不愧是薇閣...連禮物也要那麼昂貴
作者: DavidWou    時間: 2020-5-5 12:53 AM

被鬧大就很麻煩。這年頭什麼都可以上新聞的。
作者: kzh314    時間: 2020-5-5 01:54 AM

現在的老師很爽啊
不過也很難進去
大多都要有關係才有辦法
作者: lionking449    時間: 2020-5-5 08:02 AM

如果真的發自內心的感謝,當然是送老師想要的阿
如果真得不想的話就直接反應不就好了
作者: yisens    時間: 2020-5-5 10:51 AM

「總共」五萬三,全班每名同學「平均」一千多
就算是唸一般公立學校,謝師宴大概也要個八百一千吧~~
這個家長也有問題,這麼不懂得社會化
出外工作後公司同事約你包紅白包的時候你給不給?
這種出來爆料的一定是媽寶兼班上的邊緣人
未來的前途堪憂啊~~

作者: bjl1212    時間: 2020-5-5 11:43 AM

哈!哈!哈!政客帶頭,老師跟進
謝師宴,這鳥事幹的都不心虛嘛!台灣歪風前途堪慮
作者: gsx8850    時間: 2020-5-5 12:01 PM

都已經唸貴族學校了~還搞這些有的沒有的

一般去那邊都是要交朋友認識富二代~一起出國念書的

連謝師這一點點都要拿出來爆料記者~我看這個學生在班上應該人緣很差
作者: wei4happiness    時間: 2020-5-5 01:28 PM

辦這個本來就要由學生自動自發地去做,畢竟他們才是道義上的主辦方。
作者: 劉忠門    時間: 2020-5-5 01:53 PM

如果老師真的教的好
不需要自己去發起活動
就一堆學生會以各種方式表示感謝了
作者: jackalpni    時間: 2020-5-5 02:11 PM

以前是尊師重道是一種美德
現在卻淪為變相索討禮物的惡行
作者: akuma0805    時間: 2020-5-5 06:49 PM

我的論點大概會讓絕大部分的台灣人或亞洲人不能苟同吧...

父親在美國是一位大學教授,有在台灣、日本、韓國、美國任職過。
先講講美國,當時我父親收過最貴的禮物是一台全新的休旅車!
學生主動跟校方討論要送一台車給我爸爸,校方不但沒有阻止,還幫忙策劃驚喜。
那台車到現在都還在美國老家,我爸爸把它當寶,從來沒出過車禍..
當年我爸爸開著一台很破舊的ford車,連冷氣都壞掉了!
該年要畢業的學生,夥同同系的2、3年級一起編織了這場驚喜。

接著是在日本,在日本剛好是我父親認是我母親的時間點!
兩人在日本甜甜蜜蜜,讓當時父親的所有學生都被閃瞎了狗眼。
於是在有一年的畢業典禮上,班上的畢業祝詞就直接演講說,
給最敬愛的老師,謝謝您在熱戀中也能如此細心的教導所有學生!
藉此所有畢業生表達感激之意,贈送老師20張精品旅館的使用券。

不得不說日本的大學生很敢,送老師開房間的使用券..
有時候我都會猜想...會不會就是那20張使用券讓我誕生於這世上的。

父親在韓國大學教書的時候,收過機票,當時我母親還在日本生活!
韓國大學生就很細心,送了一張頭等艙的機票..
各位知道頭等艙價位嗎?不要去查,你會吃不消的。

在台灣,父親不敢收取價值過高的禮物。
理由很簡單,不要跟西方國家比,就單單跟亞洲國家比就好了!
父親很明白華人明顯的在很多道德觀感上要嚴謹很多...況且父親還是10幾年前來台灣的..
有時候很多學生都想送點什麼來表達感謝,但是父親都拒絕了。
謝師宴這種活動,我父親也幾乎都是主動付錢,主動舉辦! 這樣就不會有疑慮。

各位有沒有覺得...為什麼同樣是送禮,亞洲國家的文化,華人的道德觀感..
一直到了2020年都還是一樣,沒有太多變化呢!?

開放度、接受度、理解到什麼層面...這幾點很難改變,特別是華人社會。
儘管你還是可以看到有些華人玩得比老外還璀璨,但這邊說得並不是這種開放度!
一定有人會誤會,所以我要先點出來。

當然這次情況是有老師主動參予計畫,所以道德觀感就不好說了..
但是我們往後面看,父母或小孩撕毀通知...這在國外,
至少在我認識、生活過的地方來講,發生的比例不會太高。
不可能沒有,可能有些家庭會覺得沒必要,或是覺得這花費很讓人費解..
會這樣想的人一定有,不可能沒有,但真的相對來講是少很多的!

我大學畢業,全班就送老師總價值9000美金的家具。
班上只有29人,有些還是跟家長商量說,會打工還給父母,但是還是想一起送老師大禮。
這邊並不是要比較說哪個國家能送! 哪個國家就不能送的合理。
而是要說,只要大家覺得合理,送或不送都是沒有什麼關係的! 不會被綁在一種道德觀感上。
甚至很多人會講說,老師有拿薪水,做好老師的工作本來就是應該,拿禮物都是不對的。
哇...這真的是2020年台灣年輕人的想法嗎?
還是說這也代表著台灣父母的心聲呢...

我老公去年送我一條8000台幣的圍巾,說是要感謝我出現在他生命裡。
很感動呢,因為他一個月零用錢大概只有5000台幣!
他必須相當節省才有辦法買...

我爹底去年聖誕節送我一塊佛羅里達州的空地...很便宜的一塊地,還在山裡面...
父親是這樣說,希望每年我都能多找一點時間,全家回去看他!
然後再一起設計那塊空地的用途...

送禮物是一種感情的抒發,是一種驚喜的製造。
只要是好意,我認為在能力允許之下都是可行的。
況且送禮物也不用全部人同意才能送,不同意的就別參予就好了!
至少我在美國念的大學,大家都是這樣處理的。根本就沒有這麼多問題。
台灣很多情況會把它定義為一種必需性、集體參予的認同性..
這都是沒有必要的! 特別是這種用於情感抒發或表達的意境。
同樣一個老師,一定有人很喜歡,也一定有人無所謂。

講了這麼多,我不是說國外的做法就比要好。
但是都已經2020年了,我無法想像台灣學校還會因為這種事情搞出新聞。
應該要有更多的做法可以參予進來,讓學生跟老師知道...
事情不是非得定出一個像規定一樣的東西,去逼大家認同或參予。

老實講這整件事情,從一開始策劃就有爭議了。
畢竟是在台灣,放上新聞都會被妖魔化。
就算出發點是好的,但後面聲音一多,你有理也說不清。

我父親跟母親都是教育從業者,所以針對這種跟教育、制度有關的東西我才會忍不住想關注。
一個制度所產生出來的"教師",很難跳脫出這個制度。
希望大家多想想如何處理今天發生的這種事情,才是更完美的解決方案。
而不是跟鄉民一樣,看熱鬧或是只發表感想跟批評。
因為這樣子你等於沒跳脫出制度,也沒學會思考。
作者: bjl1212    時間: 2020-5-5 07:41 PM

這種皇權時代的扭曲文化,兩不2.9個大爛黨最喜歡
作者: 秋風化雨    時間: 2020-5-5 07:54 PM

這種新聞不太意外 能念那學校的都是有錢人 才能念 那應該算小錢
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-5-6 12:35 AM

看完只有ㄧ個感想...

當婊子還想立貞節牌坊!!!
作者: nickyen202002    時間: 2020-5-6 12:38 AM

老師沒領薪水嗎 為何還要感謝老師 感謝的點是什麼
作者: zirt    時間: 2020-5-6 12:46 AM

學生家長都很有錢
大家在學校都比來比去
這個新聞雖然扯
但是很像也是有可能發生的

作者: a228499    時間: 2020-5-6 01:02 PM

謝師有行情的?那麼賺的?不要再個別老鼠屎敗壞老師名聲啦
作者: u9211610eyny    時間: 2020-5-6 01:26 PM

這到底什麼情形大概只有內部相關人員知道,不過新聞報出來,應該以後學校會盡量避嫌吧
作者: a52083939    時間: 2020-5-6 02:49 PM

私立的沒啥好說的這種學校遲早收不到學生照他這樣玩法
作者: gotw99    時間: 2020-5-6 08:29 PM

這學校以後學生要進去,一定要招有錢人的小孩,錢太少不準進去讀
作者: wenshu    時間: 2020-5-7 07:16 AM

會變成另一種的比較…
讓小朋友提早社會化。
也不知是好還是不好。
作者: dreamlands    時間: 2020-5-7 09:37 AM

這老師看起來挺有問題的
我自己遇過的老師就算收班費也不會介入
作者: angrybird41    時間: 2020-5-7 11:23 AM

笑死
你老師的薪水是誰付的?遇到這種就故意不繳
反正都要畢業了 看你能怎麼辦
這不是錢的問題 是要爭一口氣 有錢人就該被當肥羊宰?
作者: ga033661    時間: 2020-5-8 10:25 PM

哇~~時代變了
謝師禮跟我那年代不一樣了
作者: mole2    時間: 2020-5-9 08:08 AM

私校各種花費都多
聽過家長為了聯繫之類的原因,統一買一款手機
平常還要捐慈善,買餐券
作者: red124    時間: 2020-5-9 12:06 PM

教育就爛成這樣子  教出來的學生能多好我就不信
作者: avril76    時間: 2020-5-19 03:03 AM

我覺得謝師宴是必要的,但這禮物也太貴重了吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww3.eyny.com/) Powered by Discuz!