伊莉討論區

標題: 明朝開國功臣劉基(劉伯溫)到底怎麼死的呢? [打印本頁]

作者: xu4m06    時間: 2015-7-6 03:07 PM     標題: 明朝開國功臣劉基(劉伯溫)到底怎麼死的呢?

據史書記載是如下:
洪武八年(1375年),劉基不良於行,但仍和京官參加元旦的早朝,隨後在奉天殿做了一首《乙卯歲早朝》,這雖屬於歌功頒德的應酬文字,但詩中仍可以看見劉基的心情。正月中旬,宋濂的門人劉剛來到劉基的住處,商請劉伯溫將宋濂的百餘卷作品,摘選並編輯成書,又請劉基為之序。正月下旬,劉基偶感風寒,朱元璋派胡惟庸帶御醫去探望。御醫開了藥方,服罷,覺腹中似有積物,讓他十分痛苦。
二月中,劉基抱病覲見朱元璋,婉轉地向他稟告胡惟庸帶著御醫來探病,以及服食御醫所開的藥之後更加不適的情形。朱元璋只是講些安慰話,這使劉基相當的心寒。三月下旬,病情惡化,由劉璉陪伴,在朱元璋的特遣人員的護送下,自京師動身返鄉。回家以後,即拒絕服藥,只正常飲食。

有說是因為淮西派的胡惟庸故意在藥中下毒,以至於劉基在病發前就死亡了,也有說朱元璋知道胡惟庸與劉伯溫主導的浙東派結怨已久,故意藉胡惟庸之手除掉劉伯溫,再以擅自毒害大臣為由,賜死胡惟庸,而藉著胡惟庸一人,將其開國功臣數十位牽連在內的數萬人都逮捕殺頭,以朱元璋手段之狠,比漢高祖劉邦建國後殺光功臣的手法還要殘酷無情,各位大大覺得呢?
作者: asdzxc4567878    時間: 2015-7-6 11:49 PM

這只是猜測,無法證實亦無法明確否認,還是聽聽就好吧
作者: glen1000    時間: 2015-7-10 06:01 PM

基本上很多明朝開國功臣都居功自傲,貪贓枉法不然就是結黨作惡鬥爭

朱元璋屠殺的功臣也多是作惡多端的大咖才被殺害

開國之後劉伯溫由於剛正與多位重臣交惡,其一子為甚至被胡黨所殺

可見當時功臣之傲慢

朱元璋之所以殺這些功臣有很多考慮方面,當然混有私心有說不定

但朱元璋此人是痛恨貪官汙吏這點是不容質疑的

在早年征戰期間某位出征將帥之子作惡就被朱元璋正法,多位大臣勸諫怕其帥叛變,但朱元璋依然認為寧可其叛變也不能壞軍法而處死

作者: jasonlee9904    時間: 2015-7-11 11:56 AM

劉伯溫之死雖說沒有直接證明是朱元璋的受意,但朱元璋卻有不保他的意思,朱元璋殺功臣殺多了,當然侍功犯法者不少,但卻不是每個都該殺,史上要把劉伯溫的死算在朱元璋身上,也不過是多一人而已,少算一人也無法讓朱元璋大殺功臣的惡名減輕
作者: 莫莫龍    時間: 2015-7-11 05:36 PM

傳聞~~聽聽就好吧
也有傳說,劉基長背瘡,朱元璋派人送鵝肉給他吃,吃完後劉基毒發身亡
作者: ss6204    時間: 2015-7-11 07:58 PM

我記得長瘡的好像是徐達而不是劉基

歷代開國功臣真的沒幾個能善終的
作者: fish5686669    時間: 2015-7-14 01:37 AM

作者: 8017919    時間: 2015-7-18 03:00 PM

朱元璋拿起一根荊棘對著他兒子說
這上面都是刺
但我會先幫你把刺理掉!
作者: lionhit    時間: 2015-7-18 09:12 PM

有一說是被毒死的,但不知是胡唯庸自己的主義,還是朱元璋的默許,按照朱元璋對待功臣的手段,我猜後者的成分較高
作者: tn261575    時間: 2015-7-18 11:53 PM

莫莫龍 發表於 2015-7-11 05:36 PM
傳聞~~聽聽就好吧
也有傳說,劉基長背瘡,朱元璋派人送鵝肉給他吃,吃完後劉基毒發身亡 ...

那個是徐達...不要亂接

補充內容 (2015-7-18 11:54 PM):
PS...不過劉哥之死跟臭頭脫不了關西
作者: neal155455    時間: 2015-7-19 01:03 AM

劉基之死就會讓人想問

他拼死拼活建立功業

難道為了這樣冤枉而死嗎?

還有其長子劉璉 次子劉璟

全都死於非命

早知道如此

不如隱於青田不隨意出山

才能永保安泰
作者: bigmotor2002    時間: 2015-7-19 10:45 AM

我覺得胡唯庸毒害劉伯溫固然是黨派之爭,但是朱元璋暗地裡推波助瀾也不無關係,如果沒有皇帝的默許,當時明朝開國初期,皇帝的權柄算大,不可能讓另一派肆無忌憚的殺害朝廷重臣的
作者: minigiko    時間: 2015-7-19 10:01 PM

作者: 風起雲湧    時間: 2015-7-22 11:37 AM

莫莫龍 發表於 2015-7-11 05:36 PM
傳聞~~聽聽就好吧
也有傳說,劉基長背瘡,朱元璋派人送鵝肉給他吃,吃完後劉基毒發身亡 ...

那不是徐達嗎?這位大大你搞錯了吧!
作者: alice19981101    時間: 2015-7-22 04:02 PM

作者: max12006    時間: 2015-7-22 09:50 PM

劉基有軍謀政略之才沒錯
但其精於卜占之術只是坊間傳言
就算對之有所涉獵
也絕無坊間傳言那樣神通廣大
否則他絕不會去輔助朱重八
最後搞死兒子也弄死自己
作者: dick19841198    時間: 2015-8-2 03:00 PM

作者: kenny.hung    時間: 2015-8-3 10:25 AM

原則來說就是病死的
毒發鄉野傳說
而且朱元璋其實有前科
所以容易被懷疑
至於真相
很難考證
作者: neal155455    時間: 2015-8-6 10:16 PM

就算神機妙算

也無法改變劉伯溫一家被整死的命運

只能讓自己有心理準備迎接死亡那一天

是無法改變結果

閻王要人三更死 誰敢留人到五更

生死早有定數

劉伯溫知道大禍將致 卻無法改變結果

作者: sorcerer1492    時間: 2015-8-12 10:35 PM

作者: smapcoco    時間: 2015-8-13 02:24 AM

我覺得是朱元璋想集權吧。就像劉邦那時候,開國功臣除了張良隱退,其他都……

也有野史說劉伯溫知道朱元璋的個性,所以告老還鄉,閒雲野鶴去了。
作者: ygs16310    時間: 2015-9-24 12:11 AM

作者: 大方    時間: 2015-9-24 01:09 PM

狡兔死,走狗烹,這也是開國時期常發生的事,可是我覺得劉伯溫神機妙算,應該沒這麼簡單就死了!
作者: 形而上    時間: 2015-9-24 04:45 PM

明朝建國後朱元璋說:朱元璋多次稱劉基為:「吾之子房也。」授資善大夫、上護軍,封誠意伯。
但其他功臣都封為更高之官爵,如其死對頭李善長,胡惟庸都當了丞相或封公爵,因此心中不悅.最後又遭政敵胡惟庸饞言毀謗加之其性格剛烈易暴怒,因此最終身心俱疲而病故了.
至於朱元璋授意胡惟庸用慢性毒藥毒死劉伯溫的說法沒有明確證據,且不符醫學理論.
作者: gzdtxw    時間: 2015-9-27 05:08 PM

朱元璋殺害功臣是確有其事,但劉伯溫不是他直接殺死的。有沒有通過胡惟庸的手來行事?從政治大局來說有,從具體細節來說就未必有。也就是說,朱授意或默許胡大肆擴張勢力迫害功臣,但未必有直接指認要對付哪一個。正如毛澤東授意放權讓江青之流四處咬人,卻未必直接指揮其咬哪一個。但他在背後撐腰,這筆帳還是要算到他頭上。
作者: langj88    時間: 2015-9-27 07:24 PM

印象中好像也是被胡惟庸毒死的
是不是朱元璋授意的就不得而知了
作者: eett666    時間: 2015-9-27 09:46 PM

推薦看看明朝那些事 這本小說吧.他寫明朝的歷史很好看. 在眾多藏書中.他是優等
作者: vici833    時間: 2015-9-27 11:01 PM

朱元璋大殺工程
向劉伯溫這種能人
自然不能流於世上
應該是被間接害死的
作者: liujane1    時間: 2015-10-4 09:31 PM

胡惟庸被判死的罪名之一是下毒殺害劉基,不過以劉基當時的身分(開國功臣,被封伯爵),要殺害一個功臣肯定會掀起大坡浪,上述兩人又是不同利益集團的首腦(胡惟庸是淮西集團,劉基是浙東集團),可是當時確無人敢提出質疑,所以胡惟庸背後應該有朱元璋默許。
作者: foxfishes    時間: 2015-11-2 11:38 AM

政治黑暗的程度永遠不是我們能想像
而歷史事實或證據也往往之後才會出現
加上所謂 [史實] 又常常是當朝在位者所旨意寫的
所以必然有許多真相是永遠不為人知的
我們只能說 ~ 政治真的黑暗到非我們所能理解
尤其是中國的政治思想制度

作者: okokmg    時間: 2015-11-10 04:57 PM

我過世的阿罵之前說,劉伯溫還沒死,因為朱元璋賜他免死金牌,所以他現在還沒死,正在峨眉山裡修道...
作者: tk520017    時間: 2015-11-10 11:05 PM

我認為開國功臣容易不得善終原因很簡單
已經有錢有權有兵
賞無得賞不殺還能如何
作者: idkid    時間: 2015-11-11 08:47 AM

neal155455 發表於 2015-7-19 01:03 AM
劉基之死就會讓人想問

他拼死拼活建立功業

未來的事誰能想到啊,

我想劉基、李善長也不過就認為朱元璋可輔佐終結元末亂世才貢獻所長。

獻策之時又豈知將來會被兔死狗烹的下場。
作者: KIHO2004    時間: 2015-11-11 08:54 AM

在很早之前,朱元璋的殺機就已經外洩,在朱元璋任皇帝時,朱元璋問"如若換掉李善長,我朝誰可為相?"劉基回答"楊憲有丞相的才能,但沒有丞相的器量,不可以。"朱元璋接著問"汪廣洋如何?"劉基回答"此人很淺薄,不可以。"朱元璋又問"胡惟庸如何?"劉基說"胡惟庸現在是一頭小牛,但將來他一定會擺脫牛犁的束縛!"朱元璋於是說"我的相位只有先生能擔當了!"這時,劉基回答"我並非不知道自己可以,但我這個人嫉惡如仇,皇上慢慢挑選吧。"
惡?在皇帝面前說出皇帝身邊有惡人存在嗎?可以為相卻不為相,那是要為哪位做為謀臣相宰呢?
而或許朱元璋早已想要廢相,只是在這場提問裡,事實上比較像是試探,而非諮詢,一步錯,步步錯,最後依然是讓胡惟庸為相,意味著朱元璋的長遠謀劃,這是廢相的開始。
作者: neal155455    時間: 2015-11-11 09:24 PM

idkid 發表於 2015-11-11 08:47 AM
未來的事誰能想到啊,

我想劉基、李善長也不過就認為朱元璋可輔佐終結元末亂世才貢獻所長。

古往今來兔死狗烹的人不計其數

就是因為相信自己不會是倒楣的那一個

可惜一旦踏進去其實就已經很難脫身

所以還是遠離一切隱於山林才是正道

明白這道理的人少之又少
作者: 3542    時間: 2015-11-13 08:32 PM

neal155455 發表於 2015-11-11 09:24 PM
古往今來兔死狗烹的人不計其數

就是因為相信自己不會是倒楣的那一個

這可未必,你聽過陳平嗎?
他的主子換了好幾個、且前後關係對立
從項羽、劉邦、呂后到文帝

還有身處五代、政局更迭頻繁時期的馮道
他曾在唐、後梁、後唐、後晉、後周這五朝都當過高官
(宰相、太師、三公等)

他們都是善終的
作者: neal155455    時間: 2015-11-13 09:20 PM

3542 發表於 2015-11-13 08:32 PM
這可未必,你聽過陳平嗎?
他的主子換了好幾個、且前後關係對立
從項羽、劉邦、呂后到文帝

你所謂這些政治善終者

跟兔死狗烹的犧牲者人數上比較起來

終究只是少數

古往今來無論東西方

陷入權力漩渦的人有幾個能全身而退
作者: foxfishes    時間: 2015-11-23 12:54 PM

政治鬥爭向來駭人聽聞
古今中外都是一個樣
為了巨大利益與保持住既得利益
手段經常展現人性最黑暗的一面
不過有些內涵我們無法得知的
只知道朱皇帝殺掉功臣是確定的
其餘的我想應該更深入並確定才好下定論

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww3.eyny.com/) Powered by Discuz!