伊莉討論區

標題: [米蟲亂棒殺父 自責哽咽:抄佛經給爸][蘋果日報][2017-11-29] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-11-29 11:36 PM     標題: [米蟲亂棒殺父 自責哽咽:抄佛經給爸][蘋果日報][2017-11-29]

[attach]121272969[/attach]

新北市男子陳沛文去年失業在家,深夜與酒醉的父親爭吵衝突,陳男涉持鋁棒重擊父親頭頸打趴在地,6小時後查看才知父親傷重身亡,陳男自首,一審被依殺害直系血親尊親屬罪判刑18年,上訴高院今開庭辯論,在押的陳男眼見家人旁聽,不禁哽咽自責,表示持續抄佛經給父親,「希望他在另一個國度能過得好」,高院二審將於下月20日宣判。

陳男聆判後還押,邊走邊拭淚,被問到:「對爸爸很愧疚嗎?」他用力點點頭,至於是否希望父親能感受他抄寫迴向的佛經,陳男輕聲說:「是!」

判決指出,陳男(25歲,在押)國中畢業未升學,長期失業在家靠父兄扶養,屢被父親(49歲)訓斥、催促找工作,雙方關係惡劣。去年6月10日深夜10時許,陳男在家看電視,陳父酒後回家見狀,痛罵:「不找工作,只會在家當米蟲!」

陳男頂嘴,兩人爭吵,陳父持一根鋁棒追打陳男但追不上,怒朝陳男丟去,陳男躲開後發怒,撿起鋁棒怒喝!「我一定要打乎你死!」並重擊父親頭、頸、背部10多下。

陳父被當時體重達100多公斤的兒子打趴在地,一動也不動,陳男逕自離家找女友跟朋友聊天,隔天清晨4時許被女友跟朋友勸說並陪同回家,赫見父親已斷氣,當場崩潰大哭、報警自首,到案被羈押至今。

陳男出庭否認意圖弒父,辯稱持棒亂揮,不知下手太重,且因害怕父親會起身反擊,才趕緊離開,沒將父親送醫。一審法官認定陳男攻擊父親頭部,有殺人犯意,考量他自首且偵審時數度落淚懊悔,仍有教化可能,依法定刑為死刑或無期徒刑的殺害直系血親尊親屬罪,酌減改判18年徒刑。

全案上訴高院,今開庭辯論,律師主張本案是人倫悲劇,肇因於陳父長期酗酒家暴,包括曾用電話線纏繞陳母頸部施虐、曾打斷陳男門牙,案發時,陳男向熟睡的哥哥求助無效,急性壓力情境使得長期受暴的積怨爆發,因而失控鑄成大錯。

律師指「殺害直系血親尊親屬罪」的立法基於孝道人倫,但德國、日本已相繼刪除此一犯行的加重處罰條款,主因是弒親犯行除了源於精神異常,也可能是遭到長期虐待、嘲笑所致,我國法務部今年也提案修法,計劃將本罪改為加重刑責2分之1。律師表示,陳男因依賴母親,為母而壓抑自己忍受父親家暴,犯罪動機與犯後態度均有情堪憫恕之處,請求從輕量刑。

陳男邊聽律師陳述,原本刻意漠然的神情,逐漸軟化,看到母親、兄姊到庭旁聽,陳男不禁哽咽說:「我很自責!我對不起家人!我被收押,什麼都不能做,就持續抄佛經迴向給爸爸,希望他在另一個國度能過得好!」陳男並表示:「希望法官給我一次機會,判輕一點!」

[attach]121272977[/attach]              
陳沛文和父親起衝突,竟持球棒打死父親。

[attach]121272970[/attach]

[attach]121272971[/attach]
驗完屍後,陳沛文(戴安全帽者)走出殯儀館被親友追打,親友大罵:「他是你爸爸啊!」

[attach]121272973[/attach]
死者陳振華。

[attach]121272975[/attach]

[attach]121272968[/attach]
陳沛文去年酒後亂棒打死父親,聆判後拭淚還押。

爸爸在世的時候不孝順,死後抄再多佛經有什麼用?唯一的用處是讓法官輕判吧!

作者: wen056    時間: 2017-11-29 11:39 PM

法官: 還會抄佛經,可教化,結案!
作者: 極速快車手2010    時間: 2017-11-29 11:42 PM

殺死自己的父親還有臉向法官求輕判?
作者: right    時間: 2017-11-30 12:06 AM

陳男涉持鋁棒重擊父親頭頸打趴在地

拿武器攻擊頭部很明顯就是有殺人犯意啊,就像那些拿甩棍毆打學生後腦杓的中國黑道一樣
作者: s31039    時間: 2017-11-30 12:51 AM

又是酒醉,這樣的問題父母也有不少責任,以後恐怕有不少例子吧
作者: mw232    時間: 2017-11-30 01:44 AM

今天拎北不給你抄佛經贖罪啦

殺害至親,
手段兇殘,
喪盡天良,
泯滅人性,
唯一死刑!

只有死刑能稍微彌補逆子罪責

作者: babyface_chz    時間: 2017-11-30 06:49 AM

抄佛經確實是個障眼法
好讓法官輕判一下
只有法官才會認定這種是可教化的
作者: Cancer555    時間: 2017-11-30 08:28 AM

就是想被判輕一點 看來出獄後就不會再抄了
作者: 虎甲蟲    時間: 2017-11-30 08:42 AM

考量他自首且偵審時數度落淚懊悔,仍有教化可能?

真是禽獸不如!
作者: slimvincent    時間: 2017-11-30 09:44 AM

wen056 發表於 2017-11-29 11:39 PM
法官: 還會抄佛經,可教化,結案!

沒錯沒錯
完全說到重點了

假設這個忤逆子第一時間沒這麼說
上了法庭  法官一定也會明示暗示的
作者: easachang    時間: 2017-11-30 10:48 AM

抄佛經又有教化的可能逃過死刑了~~~
作者: zogol    時間: 2017-11-30 11:46 AM

就算是殺害至親,也一定有教化可能的,不會重判…
作者: cyc8855    時間: 2017-11-30 08:25 PM

無業靠父兄養
還能有女友
也真的是厲害了
作者: guns2    時間: 2017-11-30 08:51 PM

垃圾米蟲, 抄什麼佛經?! 直接死一死下去向老爸賠罪比較實在!!!!

作者: a9a9a8a1    時間: 2017-12-1 01:15 AM

這種新聞真的越來越多
看了好難過...
作者: 阿醇    時間: 2017-12-1 04:31 AM

明顯想輕判
才在那邊演戲
別演了
做錯事就接受該有的制裁
作者: phtn    時間: 2017-12-1 04:49 AM

兒子懺悔認罪或許是種謂減刑的矯情,其實他父親經常施以家暴,也不是好東西
作者: not_so_creative    時間: 2017-12-1 12:56 PM

大部分的鬼應該都不信他的話吧 唯一信的可能就是他可憐的爸啦

作者: cgh1478    時間: 2017-12-1 01:47 PM

如果真的輕判,
那社會會更亂,
法律是要匡正世道,
不是給犯罪者逃離正理的工具!!!
佛法更不該被犯罪者利用!!!

曾經聽過對岸師父講過一個道理:
[如果我現在殺死你,在幫忙你超渡,你願意嗎?]
試想我們自己都無法認同,
你怎麼可以要求別人同意?!
這話是說給那些法官聽的。
作者: chenctw001    時間: 2017-12-2 06:57 PM

殺了父親再抄佛經給他,有屁用,麻煩判唯一死刑。
作者: milkmilk1102    時間: 2017-12-2 07:16 PM

套路?
殺害直系血親親屬罪
那可是最輕本刑無期徒刑以上阿
弄不好就是死刑
作者: 御貓族    時間: 2017-12-2 07:22 PM

不用抄佛經啦 直接送他下去 親自對他爸說 對不起 啦
作者: gn01219899    時間: 2017-12-2 07:46 PM

唉   這已經是一種模式了    先哭再後悔   抄佛經   百分之99.99法官會判有悔意   從輕量刑   
作者: linf2245    時間: 2017-12-3 09:18 AM

有抄經,可教化!要相信恐龍是你的貴人啦!
作者: jsbs7096    時間: 2017-12-3 09:32 AM

淦...抄佛經 信耶穌 寫書法  真好用...不管殺多少人
馬上變聖人..不把他放出來就對不起整個社會
作者: mpsamliang    時間: 2017-12-3 09:38 AM

台灣的社會因為法治不穩,導致不倫事件一再發生,又是一個想拚教化的
作者: macoch    時間: 2017-12-3 10:18 AM

有沒有搞錯啊
還知道讓法官"判輕一點"
也不用抄佛經迴向啦 直接去另外一個世界當面向他懺悔啦

作者: gogosp    時間: 2017-12-3 11:10 AM

我個人覺得感覺這對父子的狀況都不太好,有問題的家庭就容易出事情,是高風險的家庭呀!

作者: maddux4607    時間: 2017-12-3 02:52 PM

抄佛經要逃過死刑嗎可惡阿
作者: elvis1106    時間: 2017-12-3 02:58 PM

又是一個想躲死刑的敗類,搞不懂這些法官怎麼會相信那些屁話
作者: xyz510510    時間: 2017-12-3 03:21 PM

作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2017-12-3 03:34 PM

操佛經都變例行公事了,說不定佛經還是花錢請遇有代寫
作者: ben6705    時間: 2017-12-3 03:49 PM

有教化的可能,然後用全國血汗納稅錢來供養他一生.
在嶽中有加菜,有慶生會,有影歌星的探視表演,有零用錢可以領.不繳稅,不繳健保費.
會抄佛經,全國要供養他一生..................
作者: Anson1894    時間: 2017-12-3 03:56 PM

抄佛經是個障眼法

可能逃過死刑了
作者: mickey0223z    時間: 2017-12-3 04:06 PM

兩邊都情緒控管不佳,最後釀成大禍吧,爸爸也是先拿球棒砸人,兒子一個情緒爆發不爽打回去,最後還是希望有事心平氣和好好講,愛動手動腳難免最後大打出手一個情緒失控,沒注意力道部位就變這樣
作者: 道地    時間: 2017-12-3 04:12 PM

白痴一個 真的是不孝子 不知道說什麼才好
作者: 76329    時間: 2017-12-3 04:15 PM

他本身應該也是很後悔~~
不過該面對的還是要面對
作者: yastern    時間: 2017-12-3 04:17 PM

這樣如果在天上的父親能接受那就算了 不過父親應該認為怎麼會這樣假象的演出因為被關了才底投
作者: bbs0616    時間: 2017-12-3 04:41 PM

這不是情有可原的拭親

所以還是判死刑下地獄去贖罪較實際..
作者: 79831714    時間: 2017-12-3 06:42 PM

我建議找條繩子上吊自殺相陪黃泉路比較對得起父親
作者: eric8628    時間: 2017-12-3 07:01 PM

這種米蟲對他太好,
反而經不起他人點出事實,經不起他人斥責,
一輩子逃避事實
作者: virtualonot    時間: 2017-12-3 07:40 PM

這就叫做"有悔意"與"有教化可能"
就不會判死刑了
然後就越判越輕了
作者: fan0923    時間: 2017-12-3 08:11 PM

記得要多跟類案請益,一定有方法可以讓判決人員感受到你的悔過之心,台灣真是寶島啊
作者: zz123484    時間: 2017-12-3 08:20 PM

米蟲還有女友
那女的應該是盲人
會超佛經可教化

作者: chung0810    時間: 2017-12-3 08:29 PM

現在是佛經聖經當道嗎
還是死一死吧
作者: 小翠與老爺    時間: 2017-12-3 08:30 PM

很聰明的人  還知道法官最喜歡佛經
這下肯定輕判
作者: 謎者    時間: 2017-12-3 08:38 PM

每一個犯下重案的都在事後裝一副知錯的樣子,
然後法官就輕判,那要法官做啥~
作者: destiny09225    時間: 2017-12-3 08:38 PM

長期失業...我猜這幾年陳男並沒有工作過吧,文章中並沒有說他有任何工作經歷,我能理解他父母那股恨鐵不成鋼的心情,雖然只有國中學歷,但去外當學徒也是一條出路,所以我真的不敢相信陳男國中畢業後就一直待在家裡給父母養,最後甚至惱羞成怒的把自己父親給...唉,希望他在監獄裡能習得最低限度的職業技能,別以後假釋出獄,又再度窩在家裡,一切只能看他自己的造化了。
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-12-3 08:38 PM

俺覺得啦

法官想輕判當然可以

但是之後如有再犯

該審法官應列結果幫助犯

請法官拿出審判者的擔當

為自己的判決負責
作者: kgwdm    時間: 2017-12-3 08:46 PM

仍有教化可能。。。為什麼總是這句話。。。
作者: hbzncu    時間: 2017-12-3 08:54 PM

在父親生前沒有好好的孝順!
還殺父親現在才惺惺作態抄寫佛經!

作者: a3387656    時間: 2017-12-3 08:54 PM

抄佛經有用?可以讓父親回來?我看只是讓自己的刑期可以減短吧
看來又會有一個可教化的可笑案例了
作者: ironkevin    時間: 2017-12-3 09:03 PM

米蟲都還有女友??
這叫單身狗情何以堪~~
離題了~  這樣如果都還有教化,
那就不知道甚麼是泯滅人性了
作者: nokia0329_123    時間: 2017-12-3 09:09 PM

又是一個很可笑的:可教化",那些人都回家包一包給那些法官養比較快!!
作者: fanck511539    時間: 2017-12-3 09:24 PM

這世界就是以暴制暴,強欺弱,上樑不正下樑歪,
老把自己垃圾價值觀念強加於人,年長者不做好,禍害年青最後死了怪自己
親友更是愚民,還有自己做了自己承擔沒逃避算男人,比禍害社會9成小人好多了。
作者: torychen    時間: 2017-12-3 10:20 PM

失業後 對於 男生來說
會影響很大 尤其是 心情上
所以 應該尋求 其他社會上的資源
才不會影響
作者: duron117    時間: 2017-12-3 10:42 PM

判輕一點?或許有可能啦,畢竟之前就有過殺害直系血親卻只判無期徒刑的案例了(像是蔡京京,為奪財產與男友共謀殺害親生母親,結果法官以成績好為由判無期徒刑定讞)。
作者: jojokay6412    時間: 2017-12-3 10:48 PM

直接送釣魚台去守護國土就好~!!不然送曾母暗沙也可以~!
作者: 小馬ㄧㄝ    時間: 2017-12-3 11:06 PM

就繼續多抄一些吧
記得別出來了
你的家人他們因該有沒抄佛經
作者: k221eddie    時間: 2017-12-3 11:21 PM

這種孽子
到底是哪種鬼遮眼的異性看上了

作者: 諾于    時間: 2017-12-3 11:42 PM

看來他也知道抄佛經是可用招數0.0
說到底,就是他為什麼不去工作,要讓父兄養,而且讓他爸有這機會拿這件事來罵他呢?
....不過咱家其實也沒啥資格說人,以前高中畢業後本來要重考,結果重考失利,在家窩了好幾年= =
那時候真的是常常被酸阿....然後要做家事0.0
作者: volume2    時間: 2017-12-4 12:59 AM

給養兒防老的人一點警惕 真的太恐怖了
作者: 楓魂GO    時間: 2017-12-4 01:21 AM

我覺得酒這東西真的害人不淺阿....  沒有酒這家庭就能少一點家爆
教化可能已經看過太多   我都不知道到底法官是公正  還是恐龍了
作者: tony5335    時間: 2017-12-4 01:45 AM

真的是什麼樣的人都有,家庭教育也是問題
作者: 7-moon    時間: 2017-12-4 12:29 PM

現在殺人的SOP都有寫

抄佛經已經是基本款了
作者: esinti    時間: 2017-12-4 12:49 PM

連高中都沒上  那真的不太有甚麼用
一直在家  吃的一塊呆呆
作者: ro534112    時間: 2017-12-4 01:05 PM

只能說....這種常見的社會新聞...越來越沒有保障了,難怪有很多人越來越不想生小孩抑或是和父母親一起住...哎呀..什麼時候才能有全家團聚、喜樂融融的理想實現呢??
作者: 陳立軒君    時間: 2017-12-4 01:38 PM

其實我覺得父子吵架不家庭都很常見,但是要如何克制自己的憤怒以及失去理智造成衝動,所以真的真的要說調雙方保持清醒下再說,看內容說該名死者有喝醉酒,所以不建議喝酒後又去談話。
作者: god93012    時間: 2017-12-4 11:58 PM

我覺得

先送他去見閻羅王

再抄佛經也不遲

作者: asher02    時間: 2017-12-5 12:04 AM

又是抄佛經

難怪希望法官給他一次機會
作者: f26718741    時間: 2017-12-5 01:45 AM

恩恩,很好會抄佛經有悔改之心,這可以教化免死
作者: joe36547    時間: 2017-12-5 08:31 AM

你已犯了殺害直系血親尊親屬的罪了,不用抄佛經了,準備下地獄吧。
作者: 可憐窮人    時間: 2017-12-5 09:39 AM

一直搞不懂喝酒會喪失理智的人,為啥還要一直喝酒?花錢又沒有好處,問題一樣不會解決。
作者: 紫色小猴    時間: 2017-12-5 09:45 AM

剝奪別人未來的人 還可以教化  根本笑話
作者: nsmx1rex    時間: 2017-12-5 12:08 PM

這些人應該是家裡水龍頭都沒換~腦袋裝太多鉛
作者: richardliu88    時間: 2017-12-5 12:29 PM

教化教化教化    有念佛經就不會重判的
作者: w3e4r5    時間: 2017-12-5 01:39 PM

胖胖的身材 好吃懶做 真該死
作者: geniusada    時間: 2017-12-5 01:41 PM

25歲好手好腳不工作 父母念兩句就動手
直接槍斃掉比較不會浪費社會資源
但現在好像沒有死刑了
作者: 查理斯多德    時間: 2017-12-5 01:46 PM

他X的..啃老族就啃老族..哪來那麼多廢話
自己不工作不對在先 被父親念2句也是應該的
而且只是要他找工作而已..不要啥錯都拿以前當藉口
作者: POOH0705    時間: 2017-12-5 03:02 PM

做做樣子給法官看,看看可不可以騙到法官判刑輕點;現在台灣越來越亂,老百姓自求多福。

作者: ctp0836449    時間: 2017-12-5 03:24 PM

抄佛經並沒有辦法渡化其罪過
作者: 練功    時間: 2017-12-5 04:51 PM

按照鬼島台灣的法律表示
這種行為當然是有教化的可能
所以當然不會死刑
作者: aguotsai    時間: 2017-12-5 06:16 PM

以台灣的法律 超抄佛經,沒多久就放出來了你放心
作者: damontriple666    時間: 2017-12-5 06:57 PM

抄佛經就有教化可能的話 我朋友一個天天誦經不就成活佛了 真不知台灣法官每個都是那裡有問題
作者: ad840208    時間: 2017-12-5 07:08 PM

看到鬼了,這樣都能判輕刑難怪社會越來越亂
作者: 小終大    時間: 2017-12-5 07:30 PM

我覺得如果梅酒品就不要喝,喝真的的會誤很多事情。
作者: zerochiang    時間: 2017-12-5 07:41 PM

整個事件真的壓根就是暴力迴向
父親有家暴
長期累積的能量只是一次性爆發而已

作者: kk1988    時間: 2017-12-5 07:42 PM

孽子,怨恨有這麼深嗎?
他是你爸,一生中最重要的人之一,卻痛下殺手。
真的會後悔ㄧ生的。

作者: fanky01    時間: 2017-12-5 09:17 PM

抄經真的是一個好方法
大家應該鼓勵國人多抄經
這樣就可以感動法官大人
作者: esop7749    時間: 2017-12-5 09:26 PM

作者: 人性王    時間: 2017-12-6 10:09 AM

去牢裡都還嫌它糟蹋監獄  最適合地方只有畜生道吧
作者: tsai963    時間: 2017-12-6 10:11 AM

台灣不知有多少類似的布定時炸彈藏在家哩!!社會不知要付出多少代價啊!!
作者: demon3412    時間: 2017-12-6 10:16 AM

酒後誤事,
有懺悔的心,可教化,結案
作者: jasonzero7    時間: 2017-12-6 10:23 AM

這種不孝子真的是白養,當初不把他射在牆壁上虧大了
不過爸媽的教育歸屬也有問題,如果是經濟問題的話 那就沒話說
可是都可以把他從國中畢業未升學養到現在的經濟能力怎麼不讓他繼續讀書教育呢?
有問題阿,寵愛到長大 害死他也斷送自己的性命
作者: 胡景屁    時間: 2017-12-6 10:33 AM

我都只在遊戲當米蟲....
現實生活還是要靠自己阿...
作者: soffy1849    時間: 2017-12-6 12:29 PM

哇先兵後禮,這到恐龍法官哪裡就裁定可教化,減刑
作者: Cat467913    時間: 2017-12-6 01:28 PM

.....不知道為什麼我關注到的重點在於這種人都會有女朋友
可憐會賺錢的宅宅偏偏就是沒有

好....抄佛經是為了被輕判吧
作者: 天地零式    時間: 2017-12-6 06:02 PM

這告訴我們只要殺人被關
抄佛經又有教化的可能
過不久直接放你走
爽!
作者: tcttct    時間: 2017-12-6 09:17 PM

放出來交恐龍含廢死聯盟輪流看管,殺一個少一個!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww3.eyny.com/) Powered by Discuz!