伊莉討論區

標題: 成年人一週只能吃四顆蛋? [打印本頁]

作者: jiaching1985    時間: 2019-10-25 08:18 AM     標題: 成年人一週只能吃四顆蛋?

網路上流傳一篇文章,內容說成年人一週只能吃4顆蛋,請問這樣的說法正確嗎?有科學根據嗎?謝謝。

怡人診所 汪威達醫師

可能還是要視血中膽固醇濃度而定。

台北醫學大學附設醫院 梁宏華醫師

平常一天膽固醇建議不要超過400單位, 雞蛋一個就有可能超過200單位, 一天中, 還有很多飲食有膽固醇, 如此換算, 應該可以自行斟酌

用藥安全暨藥事品質推廣工作室 吳宗修藥師

自從蛋黃裡所含的高膽固醇被大肆報導過後,許多人為了怕胖、怕膽固醇偏高,於是在吃蛋時都開始斤斤計較了起來。

雞蛋中所含的卵磷脂是膽固醇的六倍,可增加體內的優質膽固醇,更是很好的營養來源。尤其蛋黃是整顆蛋的精華,其所含的各種營養成份都比蛋白高出許多。例如,蛋黃所含的蛋白質約是蛋白的1.5倍;鈣質約是蛋白的10倍;鐵質是蛋白的35倍;維生素B1、B2、D都是蛋白的數十倍;維生素A也只有蛋黃中才有。

至於蛋裡所含的膽固醇是否是造成人體膽固醇升高的主因呢?事實上,人體的膽固醇含量是會自行調節的,當吃下的膽固醇較多時,身體自行產生的就會比較少。既然如此,為什麼還是會有人膽固醇過高呢?

通常,膽固醇過高的人,都和肥胖以及膽固醇代謝有很大的關係,因為肥胖的人常攝取過多的熱量,消耗不完的熱量不但變成脂肪堆積在身體裡,也會形成過多的膽固醇。而一旦身體中產生的膽固醇較多時,血膽固醇也就跟著增多,若要增加其代謝,就必須增加食物纖維的攝取。

蛋黃因為含有高量的膽固醇(一顆蛋約含有220毫克的膽固醇),有些人因此不敢吃雞蛋,但對一般健康的人來說,其實一天1~2個蛋是有益無害的,如果某天吃太多蛋的話,也可以靠隔天減少蛋的攝取來調節;45歲以上的人或需要控制血膽固醇的人,再酌量降低,最好每個禮拜以不超過2~4個蛋為限。

蛋雖含有各種營養素,卻唯獨不含維生素C,所以,若能搭配蔬菜食用,可以讓營養更均衡。吃蛋時搭配蔬菜食用,有助蔬菜中的纖維吸收膽固醇及其它有害物質,並將之排出體外,減少膽固醇的危害。

烹調時還有個建議,為了控制蛋的熱量,最好採水煮、滷或蒸的方式,少用煎或炒,吃下營養美味的蛋同時,也要吃出健康來。

作者: essex2010    時間: 2019-10-26 12:53 PM

以前我也很困擾這個問題,不過后來我發現鬼佬差不多能一天吃四個蛋
作者: K0837945    時間: 2019-10-29 07:59 AM

如果只吃蛋白
應該還可以吧
剛剛看到都緊張了一下
超喜歡吃雞蛋
作者: bee2018    時間: 2019-10-30 09:48 AM

我一天就吃4個了.沒差吧
應該是指一些老頭子不能吃
作者: 禕呀揖押唷    時間: 2019-10-30 04:15 PM

任何東西都是適量最好
多與少都不好
作者: 叮咚叮鈴    時間: 2019-10-31 08:12 AM

蛋黃少吃一點就可以吧
喜歡吃蛋白 應該可以多吃一點吧
作者: kunchenlin    時間: 2019-11-8 05:32 AM

其實現代人都在注重太多了,像我當兵的時候煎蛋剩下二十多顆,我的午餐就是把這二十多棵吃掉了
作者: pitt08    時間: 2019-11-10 09:56 AM

記得沒多久前才看到國外研究報告,好像沒有說一天最多只能吃幾顆這樣的說法吧?
作者: H890790001    時間: 2019-11-12 06:35 PM

我一週都吃大約10~20顆  營養師或醫師 只是建議而以 別太在意(想想非洲難民)
不管甚麼東西 都不能過量~在意這個 你不如計算 熱量 好了~
~問題 你每天吃的東西 隨便都能破表 這樣你懂嗎?
~我的看法人活著就是要吃  什麼都在意 那吃到飽的店 都倒光了
作者: a0961005    時間: 2019-11-12 08:37 PM

年輕人的話 每天要吃大約一顆荷包蛋
但是成年人一周大約5顆荷包蛋
到了老年人一周只能2~3顆荷包蛋
作者: bee2018    時間: 2020-2-17 07:43 PM

一周吃4個蛋.會哈死
我至少吃15個以上
作者: yolue411    時間: 2020-2-21 10:36 PM

我大概也是一天兩顆,四十歲了膽固醇還是正常喔
作者: jyhrongchen    時間: 2020-2-22 10:53 AM

蛋是最優質的蛋白質..
一餐一個蛋應當 ok. 不要攝取過量就好
作者: hycwc88    時間: 2020-2-22 03:46 PM

作者: 北鼻軒    時間: 2020-2-26 05:22 PM

我看有些人 會把蛋黃挑出來

那就不只可以吃四顆了

我的親姊姊一天兩顆再吃呢ˇ ˇ

減肥用!!持續觀察中!!

有問題再告知哈哈哈
作者: vj51661900vu    時間: 2020-2-27 10:44 PM

醫生已經澄清過了, 那說法是錯誤的,
一般人一天吃一顆甚至稍多一些是
沒有問題的.極少數地個案才需要限制.
作者: a0987784452    時間: 2020-3-14 01:52 AM

我每天至少都要一顆蛋欸 沒有蛋整個身體就不對勁了
作者: yiderlin    時間: 2020-3-15 05:55 PM

膽固醇是人體自行製造佔大多數
跟飲食關係並不是很大,過去認為要少吃蛋、油等等
已被證實並非事實,一天二、三顆蛋,其實都還可以
作者: eenpig    時間: 2020-3-28 12:57 PM

一天最少吃三個蛋以上,補充蛋白質用.
作者: 78451208    時間: 2020-3-29 11:09 PM

一天吃兩顆蛋吧,膽固醇過高跟吃蛋是沒有關係的
作者: wu7777star    時間: 2020-4-2 12:21 PM

作者: zhangy3    時間: 2020-4-4 01:47 AM

這有科學道理嗎????
作者: cobo56    時間: 2020-4-4 10:32 AM

我每天都一到兩顆,膽固醇指數也還好,所以我覺得應該還是要配合運動
作者: jasonchen4    時間: 2020-4-4 11:01 AM

我每天都吃一顆蛋,補充蛋白質,應該也還好,
作者: amezom    時間: 2020-4-4 11:46 AM

應該只是該名醫生的建議
可能他不希望太過量的攝取
因為每種東西都一樣
都不太適合吃太多
均衡飲食才是好的觀念囉
作者: bryanwwf    時間: 2020-4-4 12:58 PM

作者: kohlkohl    時間: 2020-4-17 06:53 AM

任何東西都是適量最好
多與少都不好
作者: ~茉茉~    時間: 2020-4-18 10:56 AM

一周四顆蛋太少吧
我一天都兩顆捏

作者: baobao817    時間: 2020-4-24 03:13 PM

吃蛋白就沒關係八><
而且任何東西吃過量本來就不好呀~
作者: eltet    時間: 2020-4-26 04:53 PM

一星期怎樣也吃不過4隻
作者: u9211610eyny    時間: 2020-5-4 11:36 AM

我們家一天吃2顆水煮蛋,聽說這樣吃是最健康的方式,不過蛋黃原來成分比較需要注意,要再跟家裡討論看看。
作者: 大毛瓜瓜    時間: 2020-5-4 10:41 PM

吃蛋是很健康,我一天都吃二顆蛋,還是很健康,沒有膽固醇過高。
作者: Dudefly    時間: 2020-5-10 10:03 PM

還是得看體質跟運動生活習慣吧?很多人一天吃超過四個,尤其是健身的
作者: yolue411    時間: 2020-5-14 08:34 PM

哈,我也差不多一天吃四顆!!但好吃又營養呀!!!
作者: vj51661900vu    時間: 2020-7-25 12:49 AM

迷思! 醫師已澄清過沒這回事, 每天吃一顆都沒問題.
作者: 考試都考100分    時間: 2020-7-28 09:12 PM

我完全同意樓上的意見 我每週都要15~20顆也
作者: Joelslash    時間: 2020-7-29 01:41 PM

Japanese take eggs average 329 pieces per year...........
作者: ssissizhang    時間: 2020-8-5 11:21 AM

適量比較重要                  
作者: 大毛蟹    時間: 2020-8-5 01:48 PM

飲食要配合運動吧,如果一周吃四顆蛋不去配合運動也是沒用
作者: ..楓葉..    時間: 2020-8-23 11:03 PM

基本上 如果你平時吃的就挺好的

建議  一天一顆就好 如果平時都吃了上頓沒下頓的

那你吃兩顆補營養也沒事

反正呢身體會自己製造膽固存 所以飲食挺重要的

這關乎 HDL 還是 LDL 了
作者: bingoh    時間: 2020-8-23 11:26 PM

搞得我好亂啊, 一下子說一天不能超過兩顆蛋;一下子說其實沒有明顯的限制.
作者: BAZXX    時間: 2020-9-7 04:52 PM

蛋是很優質的蛋白質食物
一天一兩的蛋應該還好
不要攝取過量就好
作者: $$天天想你$$    時間: 2020-9-9 04:11 PM

作者: TTcom    時間: 2020-10-1 05:26 AM

我一天至少吃兩顆蛋也持續了兩三年了,健康檢查都是正常,感覺應該有在工作做事都不會太高。
作者: gonewang123    時間: 2020-10-13 10:37 PM

之前看健康指南,上面說一顆雞蛋的膽固醇大概就是成人一天可以攝取的分量。
如果膽固醇太高,可以吃"納豆紅麴",是可以降的,不過"好"、"壞"膽固醇都會降(高密度、低密度)
作者: vj51661900vu    時間: 2020-10-18 03:39 PM

成年人一週只能吃四顆蛋?是錯誤的觀念,
放心吃吧, 一週吃7顆, 也不會過量.
作者: ghost4444    時間: 2020-10-18 09:40 PM

咦 我一天就吃6顆了耶  運動需要蛋白質
作者: greenleaf3    時間: 2020-10-20 08:16 PM

你知道巨石強森 那種摔角明星肌肉男一天都吃多少顆蛋嗎? 到八顆都有

蛋黃有膽固醇根本不影響健康 看每次都有人挑掉蛋黃就覺得浪費 我一天有的話吃三四顆都一樣健康阿 去健康檢查也沒毛病

會爆膽固醇的都是吃到些不營養的脂肪 例如吃炸的 吃台油 才會這樣
作者: steven666g    時間: 2020-10-25 09:33 PM

小弟一天至少兩顆,有時候吃到三顆~
沒事啦~~
一週四顆太少了!!
作者: a855377aa    時間: 2020-10-27 01:12 PM

我是覺得一天一顆就可以了!!!!盡量不要吃炸的就是了
作者: wushenghsu23168    時間: 2020-10-30 02:17 PM

我現在每天固定吃一個蛋,看樣子為了健康,得要減少攝取量了!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww3.eyny.com/) Powered by Discuz!