伊莉討論區

標題: 怎麼處理靜電問題? [打印本頁]

作者: a90605    時間: 2021-2-5 10:19 PM     標題: 怎麼處理靜電問題?

我的體質很容易被靜電電到,不管是家裡的門把、汽車的門把、電梯的按鈕,都會把我電的嚇一跳,有什麼能夠解決這樣的問題嗎??有人說帶日本的防靜電手環,但我上網看一條才300~500元,這真的有用嗎?

作者: dvd73811    時間: 2021-2-5 11:23 PM

用處還好不太大要買可以買來用看看
作者: sentra9557    時間: 2021-2-6 12:26 AM

到冬天連洗手都會電到,現在已經放棄了。 要電就電吧
作者: yl000003    時間: 2021-2-6 12:53 AM

靜電去除需要引導接地,只戴靜電手環其效果存疑,電子工廠的靜電手環或腳環都有接地引導,可見一般,要解決此一現象,還是就產生靜電的地方接地引導,像汽車可加裝靜電條就可解決!
作者: nineheart2001    時間: 2021-2-6 01:24 AM

就是動作慢慢的,這樣才能不要被電到
作者: addkaki1    時間: 2021-2-6 01:35 AM

我以為有著這個煩惱,讓我來這里吸收一些方法
作者: pivoten    時間: 2021-2-6 01:52 AM

之前去美國讀書時,尤其是在冬天會常電到,後來知道要先碰鐵的物品把電先導掉
作者: FYeyny    時間: 2021-2-6 02:03 AM

沒有辦法。
我都嘗試過很多辦法,就是沒有用,我都不管了。
作者: 我raser    時間: 2021-2-6 02:43 AM

接地。接地氣就好了誤,人體皮膚是可以些微導電但是依狀況而定太乾燥就容易電到,濕濕的是因為水分掉靜電
作者: proket    時間: 2021-2-6 09:41 AM

腳踩著地板,靜電就會流到地上了,國中物理有教過
作者: davechocoboo    時間: 2021-2-6 08:26 PM

我記得市面上有很多消除靜電的產品阿
有些是可以掛在手把上
先摸一下就不會被電
作者: tuexdotuexdo    時間: 2021-2-7 12:41 AM

這東西很看個人使用的阿
作者: Mioka    時間: 2021-2-7 01:22 AM

我之前就常被電,前陣子天氣冷又被電了好幾次很不爽,所以我就跑去研究。靜電手環當然是有幫助,但是要看廠牌,還有有時候自己常常忘記做預防就摸上去然後就被電到了,比方說門或者汽車~

但是大致上我通常是在家裡面摸水龍頭或者門把被電到,我爬了很多文也訂了靜電手環,但是他來得比較慢,我突然間想到就拿出之前用來測插頭有沒有電的測電筆,這種測電筆很好玩,你插入插頭之後,以一般的110v伏特會有一頭是有電的,一頭是無電。但是呢你接上去之後,要用自己的手去碰觸驗電筆的末端的那個高電阻的導電體。然後你就會看到那個筆裡面有一個小led燈會發亮

那我為什麼扯這個呢,是因為我有天突然想到就拿著測電筆去碰觸我常常被電到的門把,還有水龍頭~靠邀!那個筆真的會發亮,可以見得所謂的靜電是真的有電啊~但是很奇妙用驗電筆去戳那個帶靜電的地方,然後用手碰觸筆尾端的時候,只會閃一秒,通常只會閃一兩次,就代表上面沒電了~

所以我的感覺是那個靜電電荷被消耗掉了,那為什麼拿驗電筆的時候,不會覺得手被電荷擊穿呢,因為驗電筆的末端是高電阻的導體,所以在那個時候你的手的確跟帶靜電的東西形成了迴路,但是因為電阻非常大,所以手不會痛,而那些電流就被Led燈消耗掉了。畢竟驗電筆是用來驗電壓更高的東西,據說可以支撐到非常高的電壓,一樣不會傷害到人體,但是高到一個程度還是會電到,據說最高可以到500v,但是我是不會拿來測試那麼高的電壓~

所以我瞬間就懂了,不一定要買靜電手環,只要想辦法找到某個東西能夠把靜電快速導掉或消耗掉就好,據說小北有某種手套可以快速導掉靜電,可以去買來試試看~
因為靜電的電荷其實是相對比較小的,所以也可以直接用驗電筆戳他,再用手接觸尾端去完成釋放,如果有亮,就按到他不亮,那如果不亮,如果Led沒問題那就代表可以放心地摸~那靜電鑰匙圈也是同樣的原理,但是我買的那個大陸產品,據說有時候不太靈光,但是我也是儘量先用靜電鑰匙圈先接觸過可疑的地方。

所以天氣非常冷的時候從外面回來要接觸可能有靜電的東西,或者自己可能身上有大量靜電,反正就透過高電阻的東西完成中和,不管是我的靜電釋放過去,還是東西的靜電釋放過來,透過這個緩衝就不至於太痛~

但是後來我懂了這個原理之後,我如果在家裡會放一塊濕布,在接觸一些東西之前先把手弄濕,也可能快速釋放自己的靜電,也就逐漸不再被電了。
作者: arose    時間: 2021-2-7 01:47 AM

勤洗澡勤換衣服也能有效地消除人體表面積聚的電荷和帶電塵埃。 對體內積存的靜電可通過輸出的方式將其消耗掉,如在室內赤腳行走,讓腳直接接觸地面;在觸摸門把手、水龍頭等電導體時,先用指甲接觸導體,也可以先接觸濕毛巾之類物品,使身體所積蓄的靜電迅速釋放出體外
作者: lilacoste    時間: 2021-2-7 09:46 AM

就不要太趕著動作
想當初在美國開車
每次都被靜電電到
所以這也是體質的問題
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2021-2-7 08:59 PM

我都會摸木頭 水泥牆之類的 把靜電帶走
作者: asas36960    時間: 2021-2-7 09:19 PM

在碰金屬的東西之前 先碰不導電的東西就能去除靜電了
作者: JoKer23    時間: 2021-2-7 09:43 PM

消除靜電很簡單
常摸牆壁讓靜電導出去就好了
作者: sgunsxroses    時間: 2021-2-7 11:19 PM

是覺得還好,不影響生活
作者: taw659632100    時間: 2021-2-10 08:59 PM

被電就被電八
習慣就好嘞
作者: xbox360811022    時間: 2021-2-10 09:21 PM

小弟我是冬天乾燥乾冷時才會有靜電現象~我都開門把前會手摸牆壁放電~還有衣服儘量穿棉質的~
作者: fukubanzhu    時間: 2021-2-10 09:30 PM

that is super easy, just go to somehwere where its wet and not somhwere where its super dry.
作者: Sonic458    時間: 2021-2-10 09:44 PM

感覺很辛苦,常常被電的感覺應該不太好

作者: BOSS-KK    時間: 2021-2-10 10:32 PM

我也是進來看看的
發現14F的大大寫得不錯
作者: s8950144    時間: 2021-2-10 10:36 PM

其實被電久了就習慣了...還有點爽XD
作者: apaul34    時間: 2021-2-13 08:39 AM

可以試試咧  不過應該是沒有什麼用
作者: winer8888    時間: 2021-2-13 10:38 AM

身上有帶磁性的東西嗎?如手表 項鍊等等....先拿掉個機天試試,如果還會買吧。
作者: researchmfg    時間: 2021-2-13 05:49 PM

無線的靜電手環是把身體累積的靜電強迫排放到大氣當中,所以它必須裝電池,還必須與身體接觸,才能有效作動。
但是它的效果其實仍然無法跟上有線的靜電手環,可以嘗試,但是不要期待它的效果。

如果只是一般生活上有靜電的困擾,可以試試下列幾種方法:
1. 改穿純棉衣服。因為衣服就是造成身體帶靜電的最大源頭。一般來說沒有經過抗靜電的化學纖維容易因為摩擦而產生靜電,所以穿什麼樣的衣服對靜電影響非常大。
2. 接觸物品前讓身體上的靜電先消失。
2.1 開車下車前可以試著打開車門後先用手接觸大地,可以把身上的靜電先導掉,再下車。相同的道理,可以讓用手觸摸牆壁,讓身上的靜電先導向牆壁。
2.2 身上準備溼紙巾,濕氣可以帶走靜電,接觸物品前先用溼紙巾擦手一段時間,可以有效降低靜電。
2.3 戴上防靜電手套。這種手套使用導電纖維製成,導電纖維的抗靜電機理是使導電纖維之間產生電暈放電。電暈放電是一種很緩和的放電形式,當靜電壓達到一定的數值後,即產生無火花的電暈放電使靜電消除。
2.4 使用簡單的防靜電鑰匙扣。這種鑰匙扣內建有一個約120k歐母的電阻,接觸物品前先手拿鑰匙扣接觸,讓身體的靜電緩慢放電達到排除身體靜電的效果。
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2021-2-20 06:46 PM

我很少這個問題,可能是手汗腳汗把電都導掉了。
作者: prnt    時間: 2021-2-20 09:14 PM

當身體過度勞累
長期缺氧
就會產生被電到的靜電反應
可用手摸一下地面
這時多餘的正電荷已經排到地面
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2021-2-20 09:30 PM

之前有考慮想買 但我還是找到方法 手摸木頭塑膠 水泥牆 可以把它排除
作者: ss11302    時間: 2021-2-21 01:37 PM

可能用處也不太大 可以試試
作者: 手哈哈    時間: 2021-2-25 02:52 PM

要有接地才有效果
多找資料多試
或許會有改善的方法
祝你早點找到
作者: leonkings2222    時間: 2021-7-29 08:33 PM

我的建議值 就是 【接觸濕毛巾】
這很方便吧~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww3.eyny.com/) Powered by Discuz!