伊莉討論區

標題: 江原來是客家人啊,聽說不要嫁給客家人比較好? [打印本頁]

作者: 不知名的小號244    時間: 2021-4-8 07:36 PM     標題: 江原來是客家人啊,聽說不要嫁給客家人比較好?

客家人的觀念是男的只要活著就謝天謝地了,所以聽我家的娘說,娶客家姑娘可以,但嫁給客家人不會有好日子過,有沒有願意分享個實際案例的?

話說我今天才知道江宏傑是客家人,以前都不關心所以沒去在意。難怪這組看似幸福的異國婚姻會悲劇收場,是這樣嗎?

補充內容 (2021-4-8 08:11 PM):
補充:實際案例或者反例都歡迎
作者: 包子臉    時間: 2021-4-8 07:43 PM

不要嫁給客家人比較好??
這是最近的"別找客家人當男友"的梗延伸的吧
別把脫口秀的梗當真了,那只是博君一笑
說實在的又不是相親見面兩次就結婚
難道交往相處的時候不會去了解對方嗎?
直接把錯推給哪個族群都太偏頗
阿不然,高雄人/台中人/天龍人/客家人.....身為某個族群就是個錯?
作者: gpcbbs    時間: 2021-4-8 07:58 PM

這問題還真令我無以回答
因為
這根本不是問題的問題
有人結婚後就離婚難道就要天下人都不要結婚嗎
作者: 0983239038m    時間: 2021-4-8 07:59 PM

這什麼道聽塗說的理論
那是不是又有一批人要說娶日本女生就是準備被婚變?
作者: 6987282    時間: 2021-4-8 08:12 PM

甚麼人應該不適重點吧!!!!!給對的人就是囉!!!!
作者: 不知名的小號244    時間: 2021-4-8 08:23 PM

0983239038m 發表於 2021-4-8 07:59 PM
這什麼道聽塗說的理論
那是不是又有一批人要說娶日本女生就是準備被婚變? ...

同理,也有一批人說日本男就是大男人外加喜歡花心,所以嫁到日本去也不會幸福。這是不是一樣的?
作者: kzh314    時間: 2021-4-8 08:24 PM

喜歡時尚感的女孩別去南部比較好
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2021-4-8 08:42 PM

我覺得跟是不是客家人好像沒什麼關係耶0.0

只是他們是公眾人物的關係都會被放大焦點來看,

在台灣會離婚不是很普遍的嗎0.0

兩個家庭生活習慣的不同,

有了小孩更是很多婚後更要面對的問題,

更何況一個從日本嫁來台灣,

彼此面臨的問題又更多,

一件事情不能從單方面去看,

往往都是長期累積很多問題才會造成引爆彈。

作者: tzyyjeng    時間: 2021-4-8 08:47 PM

好吃懶做 嫁給那家人 都不會比較好。 我的一個高中同學是客家人。 他太太很幸福啊。 都買了三處房 要給三個儿子。
作者: buddy3400    時間: 2021-4-8 09:00 PM

如果要以現在的離婚率及外遇的現象來說,是不是應該都不要結婚才比較好?限定某一族群這根本是偏見作祟。
作者: rainbow23    時間: 2021-4-8 09:01 PM

這跟客家人沒關西吧
是個人.家庭問題 現在離婚一堆 不分種族國籍
作者: ﹉︰﹉    時間: 2021-4-8 09:02 PM

這樣說當初來台搶地盤的都是閩南人

看起來女方的問題比較多

但是都是媒體在說話

直到現在也不一定有明朗的真相   
作者: angrybird41    時間: 2021-4-8 09:18 PM

呵呵 樓主發這篇文就是告訴大家 : 嘿 我這裡有一個歧視的觀點 有沒有人認同我啊?
客家人=難怪婚姻悲劇收場 你跟別人要真實案例
何不先問一下你媽這個論點的依據在哪? 有沒有真實案例? 畢竟這是她提的 理論上拉 她應該要有佐證的基礎 不然就只是單純用一個臆測的刻板印象在話唬爛
作者: qazqaz90202    時間: 2021-4-8 09:24 PM

我覺得跟客家人沒有關係欸
畢竟婚姻不是只看經濟
作者: jimmylin0425    時間: 2021-4-8 09:42 PM

跟客家人沒關係吧,應該是個性才是主要因素吧!
作者: 盡在不言中    時間: 2021-4-8 09:46 PM

是不是客家人沒有關係
畢竟結婚不只是兩相處問題還有公婆的感情問題
作者: 綠豆沙    時間: 2021-4-8 09:52 PM

真無聊
甚麼事情都可以扯
不是當事人都看看就好
作者: chucky6688    時間: 2021-4-8 10:05 PM

其實還好啦,基本上都是後天影響性格
作者: asjy300741    時間: 2021-4-8 10:38 PM

領悟其中的道理也不是那麼的困難。康德說過一句很有意思的話,要評判美,就要有一個有修養的心靈。這句話改變了我的人生。普羅帕柯斯講過一段深奧的話,眼睛是首先宣布溫柔的愛情故事的前驅。強烈建議大家把這段話牢牢記住。若能夠洞悉客家人各種層面的含義,勢必能讓思維再提高一個層級。
作者: 不知名的小號244    時間: 2021-4-8 11:06 PM

angrybird41 發表於 2021-4-8 09:18 PM
呵呵 樓主發這篇文就是告訴大家 : 嘿 我這裡有一個歧視的觀點 有沒有人認同我啊?
客家人=難怪婚姻悲劇收場  ...

刻板印象也是要實際案例才能破除的,不然永遠就是個印象在那裡,除此之外什麼都不是。

還有,你說認同「我」?
我在這篇文章裡說了甚麼嗎?
你是我的誰,還能了解我的想法了?
作者: nhk12444    時間: 2021-4-8 11:14 PM

對客家人有刻板印象是因為他們的數量比較少,客家人勤儉、防衛心較重,只是為了保護客家人整個移民到外地討生活的集團,所以才特別團結;換成閩南人、外省人也一樣是自身利益優先,只是數量佔多數,才不覺得閩南人如何如何…,不管什麼族群都是一個樣!

至於江宏傑家裡的情況,外人知道的訊息都只是從媒體得知,真實情況為何根本一知半解,最多只能理性分析,但不要說得好像跟他們家很熟悉似的!說的內容都是正確的似的,這樣很像是在造謠呢!

如果今天福原愛的個性、行為有什麼偏差,我覺得也是他的母親從他3歲就強迫他打球,沒一個正常的童年,長大還是打球,只要乖乖打球,其他都能滿足小愛,或許就造成他有公主病?任性?我也不清楚,猜的…,總之別人家的事看看就好,不要深入,根本不認識啊!關心那麼多幹麻呢?

作者: 不知名的小號244    時間: 2021-4-8 11:20 PM

nhk12444 發表於 2021-4-8 11:14 PM
對客家人有刻板印象是因為他們的數量比較少,客家人勤儉、防衛心較重,只是為了保護客家人整個移民到外地討 ...
別人家的事看看就好,不要深入,根本不認識啊!關心那麼多幹麻呢?

說得不錯。當初節目上瘋狂曬恩愛,現在變成甚麼樣。嘲諷度點滿的一對假面夫妻,這就是結論,沒了。

他們家明天發生什麼事,都不影響往後我過我的日子。以茶餘飯後的笑話來看,是個不錯的題材。
作者: peggy450    時間: 2021-4-8 11:38 PM

客家人 節儉、家庭觀念很重
如果妳也是這樣的人  那麼嫁給客家人應該很不錯
如果妳不是  那就會很痛苦

我年輕時跟客家人相過親
對方年輕有為  收入還不錯
當天  見了面  我們連一頓飯也沒有吃
他用摩托車戴我到一處風景優美的大「橋」邊聊天

車水馬龍  光那個噪音就讓我受不了
還吹著冷風
我得用盡力氣嘶吼  才能跟他「聊天」
順帶一提  沒有飲料
當時  也不流行自帶水壺
我也沒有明智到 提前猜到連一頓飯也吃不上

我很想跟對方說  找個有飲料的地方坐吧
我請!
不過基於禮貌  我還是沒說出口

聊天中  他告訴我  每週  他們家人會聚會一天
當天大家都到兄弟姐妹家 (輪流)
然後  女生煮飯、燒菜
大伙一起吃飯聊天

我聽到這件事 就知道我不適合對方
因為我不只不會煮菜  連學也不想學
充其量  只會洗碗

出去吃我ok  錢我也可以出
但這應該不是他們要的
他們要的是「家」的感覺  
家人要有凝聚力、向心力

後來對方跟我聯絡  我再也沒出去
幾年後 聽到對方升了副廠長  年收200萬
我沒興趣  也不後悔
因為  配合別人過日子  我一定生不如死
作者: playn99    時間: 2021-4-8 11:58 PM

用族群來定義個人甚至醜化族群
這樣實在蠻不可取的
作者: forinvideos    時間: 2021-4-9 12:07 AM

客家人一大堆好嗎
不要嫁給客家人是以前的思想認為客家人節儉不太花錢
因此嫁過去的女性是無法去享受生活~怕沒有物質的享受
但是現代社會哪有甚麼差~
作者: powerfans    時間: 2021-4-9 12:16 AM

他的事件就是女生的問題最大,女的不就外遇嗎,講這麼多幹嘛
作者: gy088978    時間: 2021-4-9 12:21 AM

老一輩的客家男生比較大男人主義 在家是一家之主 有如皇帝般 說什麼就要做什麼
客家女生 比較勤勞 耐苦
不過現在的不好說 環境因素很大
作者: proket    時間: 2021-4-9 01:12 AM

江宏傑是誰啊,沒聽過,他很有名嗎,演員?
作者: arleekurt    時間: 2021-4-9 01:14 AM

覺得應該是雙方消費觀差太多的問題居多,一個習慣在於都市方向的圈子一個屬於居家類型的根本就不是很適合.. 不知道日本結婚後還會不會大部分都跟父母居住還是另外買房或者租房過自己的小生活~ 這也是滿重要的一點且對於現代女性來講最想跟另一半溝通的大問題..
作者: memelan    時間: 2021-4-9 01:23 AM

我覺得很多是臺灣自己低能奴心態,看到日本就跪下來,一堆在說福原愛怎樣的從小看到大,是日本國民偶像,在日本誰敢叫她怎樣,是忘了福原愛為什麼會說中文

說以她的身價在江家沒當少奶奶是委屈,現在不敢說以前大陸的生活是甚麼水準,福原愛以前在大陸是甚麼地位什麼能力是能過多好的生活,那是之後紅了身價飆漲可以過好日子不代表就不能平庸日子,年收千萬在臺灣騎車買特價衛生紙是委屈,以為每個人要學勝文
作者: CHU094080    時間: 2021-4-9 01:56 AM

客家人習慣節儉被說小氣是一回事
但跟婚嫁沒有絕對關係
要聚焦江家他們是否有問題
不該一干打翻一艘船的客家人
作者: ddttop    時間: 2021-4-9 02:22 AM

這跟是不是客家好像沒關系,這是個人的問題
作者: 地滅    時間: 2021-4-9 06:43 AM

覺得是無稽之談比較多,
現在社會的離婚率還不夠高麻,多半都是觀念有插有代溝之類的,
根本就跟客家人沒關西,我有幾個朋友也是客家人男的,也是努力賺錢給家裡阿,
也都沒有離婚。
作者: muta66    時間: 2021-4-9 06:47 AM

不要嫁給壞人最實際啦,人和人是相處來的,沒有什麼族群是比較好或是比較不好
作者: julone71    時間: 2021-4-9 01:44 PM

身邊同事有兩個嫁給客家人,看起來還挺幸福美滿的呀!
作者: ss11302    時間: 2021-4-9 03:31 PM

這跟哪裡人根本沒有關係 別誤導
作者: joshid    時間: 2021-4-9 03:49 PM

不需要牽扯族群吧
每個人都是個案
關鍵還是在於兩個人的相處
家庭不是談戀愛   只是多數人沒準備好
作者: embouteille    時間: 2021-4-9 03:51 PM

閩南人之間的婚姻不知離婚過多少人、多少回了。那別嫁、娶閩南人好了。
作者: viasan    時間: 2021-4-9 04:05 PM

我的直覺就是客家男人
比較吝嗇 自以為是比較大男人主義
女人就比較節儉 乖巧
娶媳婦可以選客家人
但別嫁到客家人
作者: 522234    時間: 2021-4-9 10:31 PM

感覺是跟家庭教育和兩人的價值觀生活習慣有關 有認識客家人但並沒發現這類問題 尤其樓主提到異國婚姻 兩個國家成長的人背景生活習慣教育等等本來就比同國家的差別更大 又有語言問題在中間 雖然看似幸福但要維持也必須花更多心力溝通妥協
作者: 諾維斯雞    時間: 2021-4-10 03:27 PM

這是什麼無言的發問,當不愛了怎樣都有理由啦
作者: x暗夜之星x    時間: 2021-4-10 09:51 PM

太主觀吧
就像說啥星座的人個性就會怎樣
每個人個性都差很多的
所以不會這樣想欸
作者: beachpiggg    時間: 2021-4-10 10:35 PM

難道你以為不嫁給客家人 就會輪的到魯蛇肥宅嗎? 你還是早點睡吧 別再異想天開了
作者: nanaya-moon    時間: 2021-4-11 01:57 AM

不知道  我不會去戰人種
作者: kzh314    時間: 2021-4-12 12:32 AM

其實應該是不要嫁給家族觀念很重的
因為他們會以家族為重
家族長輩的話是金科玉律
偏偏客家人往往...家族制很嚴重
而女生嫁過來怎樣都是外人
除非很自來熟的那種天生業務氣場
不然87%會被排擠
客家人算是圈圈特別嚴重的族群
作者: yang1767    時間: 2021-4-12 01:11 AM

好像是江本身比較摳吧   不要罵客家人
作者: kid816257    時間: 2021-4-12 09:54 AM

覺得都沒差勒
原po的刻板印象似乎有點深
應該是要多花時間了解人吧
作者: snowsummersp    時間: 2021-4-12 10:54 AM

我傻眼耶
出軌就出軌
還要怪人種喔
作者: gerry0929    時間: 2021-4-12 11:01 AM

這跟哪裡人有關係嗎??
這是否是給女方出軌的一個合理化藉口??

首要異國婚姻最主要的就是文化差異大.
在戀愛的時候,這些文化差異都會被熱戀時的熱度所稀釋
但當戀愛關係成為婚姻關係時這些過往不被注意的問題.都會一一浮現.
所以一定會聽到,在台灣是怎麼樣的,在日本又是怎麼樣.
別說異國戀了,光是北中南三地婚姻都會說,我們家怎麼樣,為什麼你們家要這麼做.之類的話.
我們不是當事人.也沒必要讓媒體帶風向.
就算真的如媒體所說的...江的種種問題.但女方為何要用出軌來去處理這些事情.
兩個人直接訴諸法律離婚,給自己留條路走,結局在怎麼都會比現在好得太多.

作者: kenken8168    時間: 2021-4-12 11:09 AM

有聽過
客家人的心思只有客家人知道
也許是客家人的生成歷史就有與漢人不同的艱辛過程
作者: aaa300456789    時間: 2021-4-12 11:17 AM

什麼樣的人
值不值得嫁娶
都是相處之後的結果
有的人短時間看破就分手 有的人肯定自己的眼光堅持結婚
但是實際相處卻發現一堆問題

雙方觀念與想法家庭環境影響很大
我是客家人 我的觀念就是不要浪費 但我也不摳啊
我跟女朋友出門吃飯100次99次都是我出錢
她愛點什麼就點什麼 我也不會限制她金額
不過我個人不浪費的習慣有時候她點太多我就要吃得很痛苦
所以交往短短兩年真的胖不少

相處的舒服才是重要的
同居之後才能真正的了解對方
值不值得嫁娶最後就剩岳父岳母那關了
作者: xshella    時間: 2021-4-12 11:27 AM

個人主觀認為在婚姻自主化與性平社會裡的婚姻問題,通常是在於和什麼樣的觀念和習慣在磨合,不是說女方嫁給客家人就等於不會有好日子過。
個人的親戚裡也有嫁給客家人的,但男方並沒有根深砥箇的客家傳統家族意識觀,夫妻倆二三十年相處與磨合都很正常。
您寫的令個人主觀感到您是刻意要收集這樣的實例,倘若有心操弄的話,這方法是有可能炒作出對客家人在婚姻上的傳統刻板印象,甚至導出將客家人出身的男人一竿子全打翻的先入為主偏見觀,但無益於解決婚姻問題。
作者: g0c209    時間: 2021-4-12 11:53 AM

我只能說...也太過刻版印象了
所以將來兩人離婚,吵架,甚至互相傷害都是因為對方是某個族群的人??

要知道雙方婚姻會導致最後離婚破局
其實跟對方是甚麼族群的人不同,而是雙方要學會怎麼磨合,要學會怎麼接納對方的優缺點,調整跟對方的差異點

如果你只因為某某人所說的,或是自己的刻板印象認為某些族群就是不好
那你真的不適合走入婚姻
因為你沒辦法調整跟磨合

曾經我身邊有個朋友的故事很適合你參考
他們是一對大陸籍的夫妻,老公從小就習慣吃清淡的食物,但是老婆則是重辣重口味的
一開始我也很納悶,這樣他們吃飯的時候煮飯不就是一件很麻煩的事情

後來,他們就是找到互相體諒的方式
如果是老婆娘家的飯菜,或是老婆掌廚,口味當然比較重
這時老公就默默地拿著一杯水,所以吃的食物都會稍微過一下水再吃,這樣就比較清淡了
相反的,如果是老公婆家這邊或是老公掌廚,口味太過清淡
老婆也會默默地拿出辣椒醬,自己想吃的食物就沾一點辣椒醬

然而這樣的狀況,其實很多夫妻卻是會因為對方不會配合自己的喜好口味而有所爭執吵架,進而離婚
這時又要怪到因為他們家吃辣,我們家又不吃辣的問題嗎??

因此,現在都是什麼年代了,不要再用這種無謂的刻版印象

單以知名的藝人來說,侯昌明、曾國城...等也都是客家人
但是他們就家庭幸福??

若要說客家人太過節儉而會離婚,難道閩南人、原住民就不會離婚嗎??
作者: mmth123321    時間: 2021-4-12 12:05 PM

我覺得跟客家人沒有關係欸
畢竟婚姻不是只看經濟
作者: jiang2124    時間: 2021-4-12 12:20 PM

跟個性比較有關係?

或者說家庭生長環境會影響程度居多
作者: abin0302    時間: 2021-4-15 08:45 AM

這是主觀意識,不會有答案的,但我覺得平均上來看,客家人不分男女好像比較節省一點,但這是優點還是缺點,就因人而異了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww3.eyny.com/) Powered by Discuz!