伊莉討論區

標題: 朋友借錢 [打印本頁]

作者: sharonick    時間: 2023-7-14 02:03 PM     標題: 朋友借錢

女性朋友突然打電話來借錢,一開口就是150萬,理由是哥哥跟她借200萬。
她已拿房產增貸,銀行告知最多能借到150萬,但要下週才撥款,而哥哥本週若沒拿到200萬
,信用會受影響。

我當下很震驚,由於她在電話裡的態度太可憐,所以也沒立刻拒絕,而是以再考慮為由推託
,孰料隔天她傳訊告訴我,她已借到60萬,希望我能調90萬給她,我遲遲不敢讀訊息,也很
擔心她,但90萬不是小錢,自己無力處理。

最後仍想請教版友,朋友是否在跟我撒謊呢?因為她說的事情,有很多疑點,但她平常是個
循規蹈矩,信守承諾的女生,所以我有點愧疚。
作者: hunter-01    時間: 2023-7-14 02:36 PM

這不就是很典型的詐騙劇情嗎.....
只是小者認為不論是否是詐騙
他哥銀行信用不好也是他哥的事
犯不著你去幫忙背啊
更別說連和銀行住來都還會出現信用不良的現象
那對你信用不良你又能如何
以上是小者一點點不負責任的看法

作者: zyxwvutabcde    時間: 2023-7-14 02:53 PM

別傻嘞 那又乾你什麼事   !!
作者: crd1871    時間: 2023-7-14 03:05 PM

恩,我是勸你不要借給她,就如你所說的90萬不是一筆小數目,還是把她列入黑名單,因為你如果心軟就借給她,下次又缺錢一定又會跟你借,而且會不會還你都還是未知數,不是嗎???為了預防你會內疚,還是斷絕聯絡會比較好喔~"~
作者: gto91209    時間: 2023-7-14 03:06 PM

你跟對方很熟嗎?或是對方哥哥有認識?
如果沒有真的沒必要借
十有八九會要不回來,或是會拖上好幾年
你跟女方要錢,對方就會說錢又不是我要借的,你去跟我哥討
你去跟他哥討,他就會說錢是跟他妹妹借的,關你什麼事?...等各種推託
如果對方平時言而有信,大大又跟對方關係真的好到可以借對方幾十萬
那就開口要求白紙黑字寫借據讓你心安
真心會還你錢的不怕你要求寫借據
假設因為你要求寫借據就開始情緒勒索或推託的
這種人通常打從一開始就沒有打算還你錢,那你就也沒必要借對方錢
這也算是一種試探的方式
至於寫借據的相關範例網路上估狗一下就找的到

作者: mollywu5063    時間: 2023-7-14 03:54 PM

請他哥哥直接來跟你借錢,寫好借據畫押,既能幫到人又能保障自己
作者: west0915    時間: 2023-7-14 04:26 PM

除非你錢多道不在乎這150萬會拿不回來,否則能不要就不要!
作者: middlechi    時間: 2023-7-14 04:39 PM

關你什麼事?  還是先觀望   說不定明天又變借60
還是多多冷靜一下   或是先緩點回覆
畢竟錢難賺呀  不見了就真的不見了
作者: eyny@cat    時間: 2023-7-14 04:49 PM

之前也遇過,A朋友開口表示要借幾萬元,以再考慮為由暫緩,問了共同朋友B,才知道A朋友已向好幾位朋友借了錢都沒還,後續當然婉拒A朋友...
90萬不是小數目,若要借,則要有拿不回,當做善事的覺悟...
猶太人有句至理名言:不要給朋友借錢,除非你不想要這個朋友了...
作者: polarcoolbear    時間: 2023-7-14 05:04 PM

這很大的機率是有借無回
如果150萬對樓主來說不是問題的話就借阿
如果是我連1萬5都不會借的
作者: lilacoste    時間: 2023-7-14 05:05 PM

這個問題應該不用考慮
不借
因為那只是女朋友
不是太太
就算是太太
也會考量到未來的家庭開銷
作者: eynyeyny246    時間: 2023-7-14 05:31 PM

90萬不是小錢,僅聽對方一面之詞就借出去,到時要不回來,豈不是自找麻煩
作者: gf623    時間: 2023-7-14 05:36 PM

她是循規蹈矩,信守承諾的女生,但是她歌是這樣的人嗎?
如果你有能力而且不在意這些錢,OK的
我的話 我只能"給"3000
作者: owen0713    時間: 2023-7-14 05:42 PM

如果要借最好做好有出無回的打算
但不要借
作者: goldmen_1    時間: 2023-7-14 05:53 PM

通常借了,要回的機率真的不高
朋友之間,還是不要談到錢,就連親戚也都一樣,切身之痛
作者: shiahlei    時間: 2023-7-14 06:40 PM

現在的年頭欠錢的最大,不要去做爛好人
而且他哥為何欠下這200萬元為甚麼?
我同學兒子迷上網路簽賭,我同學幫他解決3次,
也差不多200萬,現在又來一筆80萬,我同學每天接到20幾通電話
阿你兒子欠錢是不用還喔,你看是要斷手還是斷腳?
所以金錢的世界很複雜,小心賠錢還惹一堆麻煩
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-7-14 06:44 PM

對於您的問題

雖然沒違規,但也提到詐騙方式!既然是女友?您認識對方多久?
為何突然要藉那麼多錢,如果是真的急需要錢?那因該在無力償還錢就要提前處理!
而不是等到事情發生了,才在那邊及要錢,這樣的伴侶也可以斷定是散財的主因...

他比你更了解你的薪資及家庭經濟狀況,被騙也子能說自己傻沒有查證分辨是非能力!
當然如果是夫妻?由於是合法婚姻,即便炸婚依然有法律效應!可以約束彼此的金錢開銷...
還有這是她哥的問題,更你有何關西?講白了又沒結婚,也只是情侶哪可能藉這麼多錢!
能借到一萬就要偷笑了~

結婚成了家庭成員,也是為夫妻雙方成家為主,與女方也沒有任何關西!
這問題會是考驗您人生經驗,如果您心軟被騙,就不要抱怨!
但如果說能用90萬買個老婆?那就成本上很便宜~(畢竟要存以筆錢並沒有那麼容易!)

而內容也提到女方拿房產!這就更好笑了...不懂的人不知道房產的價值多少...
只能說這樣騙人的手法,騙外行人很容易,但有懂詐騙的,就連小學生都知道是在騙人...

以上言論純粹參考
作者: muta66    時間: 2023-7-14 07:30 PM

為何不要跟自己長輩討論一下,不要把責任自己扛,親兄弟明算帳
作者: williamparker    時間: 2023-7-14 07:43 PM

我覺得借錢就已經不用想討回來了

朋友本來就不是用來借錢的   要借錢找銀行去
作者: 盧小月    時間: 2023-7-14 07:54 PM

先確認他是不是被盜帳號
就算要借,也一定要面對面見到本人再說
而且要借之前,你要先有這筆錢討不回來的打算
最多就是把自己的儲蓄借他,千萬不要去貸款來借他
作者: sung0204    時間: 2023-7-14 09:25 PM

只要是借出去的錢,就要當作收不回來,你,能承擔嗎?
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2023-7-14 09:32 PM

千萬不要借阿

借前是他求你

借後是你求他
作者: moodgary    時間: 2023-7-14 09:33 PM

這種借我是一定不會借的,第一個金額的高低有沒有超過你的負擔,第二個都是他在說真的假的你完全不知,最重要的我借錢的原則,救急不救窮,而且借出去的錢是當做要不回來的金額能接受再考慮。另外直覺是這筆錢直接拿不回來,你是借她錢去借她哥哥,到時候直接說哥哥還不出來就gg了隨然他說他有房貸誰知道真假,或著直接躲消失。最後我比較好奇是你的收入很高或是家中有錢,我比較難想像什麼樣的人會直接跟人開口借到150萬200萬的金額,如果不是生意上的往來一般很少會有這樣高的金額,然後如果是那種急時間要200萬不然信用破產,都到這狀況你覺得他不是真的要信用破產嗎?你是要拿錢讓他還銀行然後沒辦法還你?

作者: vespa568    時間: 2023-7-14 09:55 PM

要是我是不會借錢給對方的即使是好友也不厲害
作者: w730102    時間: 2023-7-14 09:58 PM

不論是不想借還是沒有能力借
我都會把她當成是詐騙
有可能是她的帳號被盜的詐騙
借錢這麼重要的事既然是用電話就想借
而且是這樣的數目
作者: boomber1    時間: 2023-7-14 10:51 PM

借钱这个东西,就只是看自己能力罢了
作者: maxwellyann    時間: 2023-7-14 10:52 PM

聽起來蠻像假的,而且重點這也不是小錢
作者: sam60903    時間: 2023-7-14 11:50 PM

這麼大數目
如果要借
真的要做好拿不回來的心理準備
作者: aa06290804    時間: 2023-7-15 12:40 AM

這是一場賭注
借了就要有 有去無回 的心理準備
真的談錢傷感情,最後都會變質
作者: s17235    時間: 2023-7-15 12:45 AM

親人之間借錢都不會還
何況是朋友借錢
千萬別借,一借就要不回來了
作者: bksis0624    時間: 2023-7-15 01:02 AM

看交情和自己能力吧
借出去就當沒了,有還就當賺到
因為你不會知道她是不是在騙你
頂多就是問問她怎麼還,多久還,看看她對答有沒有怪怪的
在跟她的收入算算看合不合理
不過,這也只是參考,她想編也是編得出來
總之還是看自己能借多少,沒能力就真的不要借,別因為別人影響自己生活
作者: niol0001    時間: 2023-7-15 01:20 AM

對方哥哥會因為這筆錢沒有而被銀行判定信用不好,啊不就是擺明有問題?
作者: lergeri    時間: 2023-7-15 01:50 AM

朋友不談錢
談錢非朋友

作者: algerlin    時間: 2023-7-15 03:48 AM

這種情況   除非自己盈餘能力夠   交情夠深夠了解的   不然借出這樣金額    是很難拿回 也可能被騙
作者: a455035    時間: 2023-7-15 06:11 AM

哥哥借的請他自己想辦法啊
他會急著要~~一定是哥哥信用不好了
作者: singoqde    時間: 2023-7-15 06:52 AM

你的女生朋友是怎樣
要借就直接一大筆
你要確定你能收的回來餒
如果你確定要借
你就叫他畫押簽字
看他敢不敢畫押簽字
如果她不敢,那不用想了,直接不用借了
如果他敢,你自己再斟酌一下
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-7-15 07:16 AM

請直接撥打165反詐騙專線....會有專人為您服務....
作者: maybeone    時間: 2023-7-15 07:30 AM

千萬 千萬 千萬 不要借

借錢這種事如果你有疑慮一律不要借出

除非你一開始就打算這錢是拿不回來的
作者: islystar999    時間: 2023-7-15 08:41 AM

不要借錢吧,那也不是小錢
作者: mmtrb    時間: 2023-7-15 09:26 AM

借人錢就要有要不回的打算,可以接受的話再借,看樣子她銀行借滿了,並沒看到多的還款能力,三思

作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-7-15 09:56 AM

金額太大了
能不借就不要借
作者: Lhongkai    時間: 2023-7-15 10:11 AM

借錢這種事情,
要有一個心理準備是我可以承受借出去的錢,
是拿不回來的,
如果可以承受就借阿
作者: vtwu1001    時間: 2023-7-15 10:51 AM

我覺得這看你有沒有能力,以及你們之間的關係如何。
千萬不要以她過往的表現作判斷,畢竟不是每人都把關係看很重。
有些人是沒事時就維持,但是要坑人也不手軟,畢竟頂多消失/以後從不聯絡,但實質上他是賺的(如果對方更看重實質利益甚於人情關係)。
另外如果真的要藉,建議做契約或有效力的公證,以免錢要不回來。
作者: USB3.0Speed    時間: 2023-7-15 11:34 AM

這個價錢要包個好幾年才可以借喔
不要白白的被拿走150萬
作者: change0719    時間: 2023-7-15 04:55 PM

現在詐騙集團猖獗
就連朋友借錢都不能信啊
作者: SUPELCO    時間: 2023-7-15 06:11 PM

朋友借錢都不會還,切記,除非你有能力,借給朋友的錢一開始就打算不會要回來,不然寧可不要借
作者: ryuhayabusa    時間: 2023-7-15 06:41 PM

你這個女朋友很盟顯是在網路上認識的
而且八成也沒見過面
作者: seed1024    時間: 2023-7-15 08:54 PM

3000可說 過萬除非真的是生死之交
不然就近而遠之 談錢傷感情 沒錢沒感情
受傷的還是借人錢的 想想
作者: max9905    時間: 2023-7-15 09:43 PM

什麼150萬?
1萬5千元我都不會借,

如果這樣就不是朋友,那最好滾遠一點
作者: zerosix    時間: 2023-7-15 11:14 PM

開口就150 看來財力雄厚喔
不然 誰會開口150...
是朋友不會借
親兄弟都明算帳了還朋友勒
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-7-15 11:56 PM

作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-7-16 01:27 AM

為什麼不先找親人借要找朋友
朋友牽扯到錢一定沒好結果
作者: mask1105    時間: 2023-7-16 01:30 AM

扯到錢通常再好的朋友都有可能撕破臉,肯定不會借,尤其還不算小數目。
作者: shsew    時間: 2023-7-16 12:04 PM

連銀行都不提供給他,需要提供的金額也不小,
而且說實際,"投資"又不是一定會賺錢的工作,
就算會賺錢,也不見得短期就賺得了吧?

總之,若是你覺得無所謂,那就借吧,
但當你覺得有問題,那最好不要借。
作者: ki1630    時間: 2023-7-16 02:49 PM

金錢..車子..女人
這三種不要借
我就是借了前老闆一百萬
現在他賴帳..不還錢
當初也沒簽借據
有人證沒物證
告不了他
作者: playn99    時間: 2023-7-16 03:47 PM

在怎樣我借錢給人 最多就是兩三萬塊  除非是自己親人才會多一點
作者: gkc19890430    時間: 2023-7-16 03:50 PM

那要看你的这个女性朋友的熟悉程度咯,还有你自己有没有那个闲钱,所以没有请不要帮忙,因为害了自己也害了别人
作者: 火焰急走    時間: 2023-7-16 05:13 PM

一句話
關我屁事
那是妳哥又不是我哥
我憑什麼要借妳
要錢??
OK啊
先寫欠條再說
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-7-16 05:31 PM

要是我就不借 太不保險了
作者: hill7941    時間: 2023-7-16 06:14 PM

肯定要不回來,不然就只能用其他方式了
作者: 太陰神劍籙    時間: 2023-7-16 08:37 PM

嫌錢多的話~不妨賭一次會不會被騙!!
我感覺的話~不會~。要跟我借錢,想得美。社會經驗讓我吃苦頭吃多了。
作者: 瓜洛洛    時間: 2023-7-16 09:18 PM

先牽到小手再說啊... 這種錢都是出去不但不會回來,身邊的人還會笑你的...
作者: markets01    時間: 2023-7-16 09:27 PM

借錢這件事真的很困擾、常常有一位比我年長的姊姊三不五時會跟我借個幾萬塊不過每次都有歸還

也礙於人情不好開口拒絕
作者: asaz0812    時間: 2023-7-16 09:39 PM

談錢傷感情,要嘛請他去借信貸之類的吧
作者: kikidcdc1122    時間: 2023-7-16 09:44 PM

不借
通常出去 就很難回來了
救急不救貧阿
作者: kl021    時間: 2023-7-16 09:48 PM

錢給出去就不是你 請吃飯可以
借錢免了
作者: owts99    時間: 2023-7-16 09:49 PM

這很大的機率是有借無回,可能要考慮對方賣房子的時候會跟你講嗎?
還有欠款多久要還上,不然高機率是肉包子打狗

作者: lin711027    時間: 2023-7-16 10:02 PM

這是詐騙吧
如果真的是朋友打電話或本人見面吧
當然前提是你有心想要借
不然直接不用理他
作者: gy088978    時間: 2023-7-16 10:21 PM

挖賽  既然有膽子一開口就是150萬 你乾脆跟他說 我只能借你150元而已........
作者: owts99    時間: 2023-7-16 10:30 PM

gy088978 發表於 2023-7-16 10:21 PM
挖賽  既然有膽子一開口就是150萬 你乾脆跟他說 我只能借你150元而已........

我其實聽到這開口50-60萬的
覺得結成親家反而是好去處?
作者: wei8469    時間: 2023-7-16 10:58 PM

談感情傷錢,談錢傷感情。
作者: bd6667    時間: 2023-7-17 05:28 PM

看你是否要用錢學到教訓
還是現在心一狠拒絕她
不會幫你做決定,只想告知你了解她哥哥嗎?
做好可能不還的心裡準備嗎?
做好跟你的女性友人做不成朋友的準備嗎?
動用這些錢會讓你生活困頓嗎?
作者: qwer11119999    時間: 2023-7-17 05:34 PM

神經喔又不是老婆.到時沒還錢又嫁別人怎麼辦
作者: 不存在的過客    時間: 2023-7-17 06:32 PM

也借太多
談錢傷感情
真要借認真點把借據寫明白一點

作者: 饅頭33    時間: 2023-7-17 06:34 PM

不要理他呀 不要借感覺不會還
作者: qazqaz90202    時間: 2023-7-17 07:22 PM

我是不會答應拉
因為我連10萬都拿不出來XD
作者: cxzaqweds    時間: 2023-7-20 12:21 AM

我是不會借拉  以前借朋友5萬  到現在5年以上一毛都沒還過  從此以後跟朋友我不談借錢
作者: rueichau    時間: 2023-7-20 04:14 AM

你跟她熟到能借錢?她的信用良好?
不是遇到詐騙集團吧?
作者: y670710    時間: 2023-7-20 05:38 AM

朋友之間,最好不要有金錢來往,不然最後都會變臉。
作者: singoqde    時間: 2023-7-22 08:12 PM

其實最好的辦法就是簽借據囉
如果不肯遷就不要借了
簽了再說比較好
作者: bight2301    時間: 2023-7-27 03:58 PM

往好處想,至少對方認為你有90萬阿,像我的話就依據我沒錢借,而且銀行是可以溝通的,信用不良是你把事情擺爛著又不處理,不然正常還是會有通融性
作者: st10323    時間: 2023-7-27 04:09 PM

能不借是最好!
訊息可以刪掉當作沒看到!就不用在意"已讀"!
借出去的錢,就要有心理準備收不回來!
借錢的人,就要有心理準備又少了一位朋友!
就看原po,量力而為吧!?
要借的話,真的!一定!務必!寫借據!
作者: ekwai    時間: 2023-7-27 04:20 PM

朋友叫,我一般都不會借
作者: ji394m4h6    時間: 2023-7-27 04:36 PM

借150都要想想了 還150萬 你真有錢
我朋友就是借給當兵的弟兄十幾萬說是要裝璜 沒有半毛錢回來

不得不說你們這些人都超有錢的 呵呵
作者: foreverstory999    時間: 2023-7-27 04:37 PM

能不借當然是最好
因為後續衍生的問題會很多很複雜...
作者: qoosamway    時間: 2023-7-27 04:38 PM

快借吧,,借了你就知道什麼是心痛的感覺了
作者: agodstst    時間: 2023-7-27 04:44 PM

千萬別借,150萬不是小數目,是說一次借這麼大筆真的很敢
作者: bear2200    時間: 2023-7-27 05:07 PM

借了就拿不回來了,而且我也沒有這麼多錢
作者: cncheung    時間: 2023-7-27 05:10 PM

小弟香港中年胖子,我的做人原則是朋友間涉及錢的事情越少越好。小弟自問不是豐裕之人,故除以下原因,我基本上不建議借錢予朋友(家人自當另論)

1. 十分清楚他的為人,信得過他是言而有信之輩,也知他真有需要才開口借
2. 很重視與對方的友情,那怕這筆錢追不回也甘心
3. 確認對方是緊急要錢,不借則人命關天

說實話現在還怕旁人不借錢與你? 財務公司、銀行就盼你多借一點。用存戶的錢去生財才是銀行的成立目的。故理應不存在沒地方借錢的情況。唯獨原因就是對方能借的都找了,最後才想到你。所以這種借貸往往是沒有回頭,或不知何時回頭(以我的推算對方應先還銀行和財務)。故我真的不會做好人,就看對方關係再決定。

回應樓主,由於整體資料不是太夠,不便評論太多。但你那位朋友是在做生意? 還是借大錢買賣物業? 反正對方不是你所認識的,關係更疏,按理不應借的。
作者: sunboy6510    時間: 2023-7-27 06:04 PM

我是不會答應.......
因為我就借過80萬 開了24張本票給我 沒錢還本票還不是廢紙一張.你也不好意思上法院
作者: c89523007    時間: 2023-7-27 08:40 PM

90萬不是小錢,如果是很好的朋友可以考慮
但是還是要寫借據,這個可以當作是探口風,反應很大的就不要理他了吧,畢竟一定是不打算還錢的
作者: gy9898    時間: 2023-7-27 10:58 PM

這不就是很典型的詐騙劇情嗎.....
只是小者認為不論是否是詐騙
他哥銀行信用不好也是他哥的事
犯不著你去幫忙背啊
更別說連和銀行住來都還會出現信用不良的現象
那對你信用不良你又能如何
以上是小者一點點不負責任的看法
作者: sione906    時間: 2023-7-27 11:23 PM

不要害怕拒絕!又不是自己老婆。沒理由幫這種忙。借錢一種臉還錢又是另一種臉
作者: 流雲殘月    時間: 2023-7-28 12:06 AM

感覺很像詐騙
而且這麼多錢 如果要借 最好要仔細查證 再三思考
作者: rockon123    時間: 2023-8-6 07:17 PM

我自己也是個案例~
20歲的時候曾經借貸給親友06萬(剩下1萬跑走)
24歲的時候曾經借貸給親友13萬(剩下3萬跑走)
32歲的時候曾接借貸給親友03萬(剩下1萬跑走)
這三位都是要好的朋友,後來學乖之後,簽下相關法律效應借據及拍攝影片佐證
第四位家人的朋友跑來跟我借貸250萬,幸好不到5年對方結清掉
作者: benson55    時間: 2023-9-4 06:04 PM

這不就是很典型的詐騙劇情嗎?如果真的要借對方,那還是找第三方有可以做證的人,簽立借據之類的東西,再借給對方,不然對方最後不還,說甚麼是你贈與給她的,那時錢就追不回來
作者: mmx731183    時間: 2023-9-4 08:36 PM

這一看就是咋騙 不知道你有沒有確認 對面那個是不是你朋友  我之前就有過這個經歷  但是沒有那麼大數目  我的賬號被盜了  讓後有人通過我的賬號給朋友發信息  說我弟弟生病沒錢  但是我根本沒有弟弟  我那個朋友 又不清楚我的家庭狀況  她就什麼也沒問直接轉賬過去了
作者: rockon123    時間: 2023-9-5 09:22 AM

過來人經驗,曾經24歲的時候幫朋友申貸270萬信用貸款,結果朋友只還了247萬就人間蒸發
作者: proket    時間: 2023-9-5 10:36 AM

Do not lend her money, you can never take your money back from her.
作者: chinack0211    時間: 2023-9-5 11:02 AM

借錢只要有還,都是上等人,你要不要賭一下人品?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww3.eyny.com/) Powered by Discuz!