伊莉討論區

標題: 時間決定勝敗!《Final Fantasy13》戰鬥系統全貌終判明 [打印本頁]

作者: tsang    時間: 2009-3-29 07:38 PM     標題: 時間決定勝敗!《Final Fantasy13》戰鬥系統全貌終判明

浮遊的未來都市コクーン,未開發的豐饒大地パルス,這兩個世界即將編織出《Final FantasyXIII》的奇幻舞台。

漂浮在宙空的未來都市“コクーン”、與未開發的大地“パルス”、圍繞這兩個舞台而展開的《Final Fantasy13》。在本作中,背負重大使命的女主人公“閃電(ライトニング)”將與同伴們一起展開激烈的戰鬥。本回除了公開一部分事件畫面外,還帶來了遊戲的戰鬥系統情報,對遊戲中各種戰鬥槽欄進行詳細分析。此外、日前官方已經公開了遊戲主要角色的聲優陣容、擔當主人公閃電的是坂本真綾、スノウ是小野大輔、ヴァニラ是福井裕佳梨、サッズ是江原正士。

閃電一行人乘坐列車前往襲擊聖府軍。在巨大的敵人面前,閃電舉起如人身軀大小的火箭炮,似乎是原軍人的關系,這樣的兵器對她來說已經駕輕就熟了。

都市コクーン的市民與聖府軍的槍戰正逐步升級。畫面中軍兵們守護的雷電球物體頓時飛出了四腳的奇異生物,這是聖府軍用于戰鬥的怪獸。

時間決定勝敗的實時戰鬥系統

『FFXIII』的戰鬥系統全貌終于判明:

【1】以時間欄爲軸心的戰鬥  

本作的戰鬥基本是以實時模式進行,圖中左下方最長的一條爲時間欄。隨時間經過、時間欄會逐漸上升。與以往ATP(即時戰鬥)模式不同,本作的時間欄即使未蓄滿,只需達到必要的使用量就能執行對應指令,使得遊戲戰鬥節奏更爲緊湊。

【2】指令中包含發動點數“COST(コスト)”

本作的所有指令都被賦予發動點數(コスト)。當執行指令時,時間欄就會消耗對應的發動點數量:如上圖,時間欄被分爲三小格,每一格代表一個發動點數,指令發動點數爲1的技能,時間欄蓄滿的狀態下可以連續使用三次;如果是發動點數爲3的技能,蓄滿的時間欄將被全部消耗掉,只能等待重新蓄滿後再繼續使用。如何有效地使用指令將會是本作戰鬥的重點。

戰鬥畫面中我們看不見以往的MP槽,因爲本作的魔法技能已經將交由發動點數來管理了,例如單體魔法ファイア發動點數爲1,全體魔法的ファイア爲3點。越強力的魔法所消耗發動點數會逐漸上升。

【3】HP與時間欄一覧表示

畫面右下角的是全隊伍人員的HP以及時間欄,數字表示角色的HP、對應下面的是時間欄。在之前公開的遊戲畫面中我們確認了複數角色可使出協力攻擊,而時間欄似乎發動的重點。

【4】由Chain(連鎖)到Break(突破)!

戰鬥時給予敵方連續攻擊,畫面的右上方的Chain數及氣槽就會上升,伴隨會增加給予敵方的傷害。當連續攻擊傷害達到一定程度時,敵方就會由Chain狀態變成Break(突破),這時候會給予更大的傷害。氣槽下面的Bonus(獎勵)詳細情報尚未知曉,不排除與Break生成條件有關聯。

【5】可把Break狀態的敵人擊飛(うちあげ

當敵人進入Break狀態時,玩家就可以對其執行“擊飛(うちあげ)”指令,並把敵人被打上空中。浮空狀態下的敵人會受到進一步的傷害加成,配合其他的攻擊指令會有相當可觀的傷害。而擊飛時配合連續攻擊,不僅傷害加成會逐漸提升,玩家還可以欣賞到華麗的空中連技,但是對于一些敵人如大型怪物等,擊飛指令會變得無效。

戰鬥的結束

戰鬥結束的評價畫面。評價分爲5個等級,會根據星數來表示;畫面右下角的“TP BONUS(TP獎勵)”似乎會隨戰鬥評價上升而獲得而上升。目前“TP”這一數值的作用我們尚未了解,在以往的《FF》是通過“AP”、“LP”等形式的點數進行技能習得的,本作的TP是否就是學習技能的點數呢?
作者: t28sct    時間: 2009-3-29 10:02 PM

畫面超棒的
但是對於不擅長接combo的人來說  不就囧了
作者: silo    時間: 2009-3-30 11:13 PM

FF系列的戰鬥系統都很棒
平衡度很好
不會很難上手
作者: 古麗賽露塔    時間: 2009-3-31 03:44 PM

真的太期待它出了,FF系列畫面都是這麼華麗
作者: 5514877    時間: 2009-3-31 04:25 PM

謝謝大大的分享喔!! 哇 真的很棒ㄚ  這次真的很屌
作者: 虛偽的存在    時間: 2009-3-31 04:50 PM

作者: mo795    時間: 2009-4-1 01:00 PM

畫面真旳是很棒
但這個戰鬥系統不知道會不會不好上手
作者: champlon    時間: 2009-4-1 01:42 PM

畫面還是一樣很華麗阿
13代了真快
真是遊戲界的長青樹不倒翁
作者: tony2940    時間: 2009-4-2 04:34 AM

畫面覺得很好,很期待他的到來],不知道還有沒有招喚獸,希望飛空艇是可以實際飛的而不是選單的
作者: no9527    時間: 2009-4-2 12:20 PM

作者: 5472    時間: 2009-4-2 04:52 PM

等不及他出了
不過似乎操作上會有些複雜
不能多人同玩一個檔
每個人都有專屬角色專屬檔了
作者: aronzo626    時間: 2009-4-2 05:15 PM

ff13超神作!!  期待!!  此生無憾!!
作者: adidasjay    時間: 2009-4-5 04:54 PM

這個畫面真的是太棒了!!只怕到時候不會上手>"<
作者: sds520    時間: 2009-4-5 05:30 PM

還是老話一句,何時要出啦,別拖到最後又說要跳到x盒子,那就很按了
作者: callmanman    時間: 2009-4-5 08:29 PM

畫面真的很華麗
不知道玩的時候會如何~期待啊
作者: 洛克薩斯    時間: 2009-4-5 09:49 PM

期待期待在期待~~
FF13終於快要上市了!

作者: magno2    時間: 2009-4-6 02:22 PM

每一代都不一樣的戰鬥系統實在是新鮮呀
只是看能不能上手而已
現在最重要的是要快點上市啦!
不然會等得發瘋的
作者: 睡龍    時間: 2009-4-6 02:49 PM

捨棄MP這個系統算是首創吧,感覺蠻新鮮的
不知道時間槽會不會隨著等級上升
因為目前看起來即使全滿也只能提供3cost
隨著後期愈來愈強的招式,3cost應該不敷使用吧
期待FF13,現在開始存錢了,支持正版^_^
作者: destiny0511    時間: 2009-4-6 04:29 PM

FF13的戰鬥畫面真是華麗
這次的戰鬥系統應該會像動作遊戲吧
作者: e88721020    時間: 2009-4-6 06:05 PM

謝謝大大分祥!!~~~~~~~~
作者: 裝笑為    時間: 2009-4-7 02:34 AM

老實說還滿期待的啦

先玩體驗版
作者: 力夕卜一靈    時間: 2009-4-7 08:23 AM

作者: weich0521    時間: 2009-4-7 12:50 PM

FF大作向來都是華麗的
真的很期待
那我就慢慢的FALLOUT破完
再接著玩FF吧
作者: alyssa531    時間: 2009-4-7 06:34 PM

作者: c19881216    時間: 2009-4-8 12:55 AM

上次釋出的PV裡面戰鬥的節奏比之前快太多了,FF12還有思考的時間 這次感覺一丁點都沒有,感覺真好棒(不要延期...不要延期...不要延期...不要延期...)
作者: kkdai    時間: 2009-4-8 09:27 AM

不知道戰鬥系統像不像 "最後的遺跡"?

感覺表現方式還蠻像的
作者: mitewold    時間: 2009-4-8 11:33 AM

FF果然利害...
這畫面...超讚...
希望可以出  中文版~
作者: SISYIY    時間: 2009-4-8 01:08 PM

我個人還是比較在意發售時間
趕快發售吧 我的FF13
作者: 爆爆熊    時間: 2009-4-8 02:14 PM

超好的畫面我買PS3也是為了這一部呢真希望快點出來
作者: neoddr    時間: 2009-4-8 03:44 PM

作者: 虛偽的存在    時間: 2009-4-8 07:31 PM

作者: 醜里昂    時間: 2009-5-14 09:42 PM

戰鬥系統似乎相當不錯的樣子~令人眼睛一亮~
作者: 醜里昂    時間: 2009-5-17 09:50 AM

戰鬥系統看起來蠻刺激的~花樣好像不少
作者: ltm4a1    時間: 2009-5-17 11:18 AM

作者: rockrock3    時間: 2009-5-17 11:23 AM

放出的遊戲相關資料越來越多啦!! 可是發售日期勒>"<
作者: seyren1985    時間: 2009-5-17 02:04 PM

作者: tonyadan    時間: 2009-5-17 02:38 PM

作者: zxczxc50120    時間: 2009-5-17 09:14 PM

畫面超棒的
但是對於不擅長接combo的人來說  不就囧了
作者: 猛威仔    時間: 2009-5-17 10:09 PM

作者: abrahamsu    時間: 2009-5-17 10:12 PM

作者: briansycheng    時間: 2009-5-18 07:11 PM

Oh my god! Please I want to play! Hopefully it will release sometime in 2009.
作者: tw00053111    時間: 2009-5-18 09:44 PM

真希望能夠趕快出...
不要再延期了......
期待大作
作者: k721900    時間: 2009-5-18 10:28 PM

非常期待正式版...
希望快點出吧...已經等很久了
作者: lunasky    時間: 2009-5-18 10:59 PM

超優的~~~
期待大作什麼時候才能親身體驗阿@@
還是祈禱有中文化@@
作者: calculus987    時間: 2009-5-19 02:59 AM

棒阿~果然只有棒可以形容~
為了太13~我已經存好錢買PS3了~
趕快出吧~
作者: kem5704    時間: 2009-5-25 09:04 PM

還是很期待need for speed
雖然最近玩得很失望........
作者: flashanson    時間: 2009-5-25 10:35 PM

想玩想玩~
我要中文版啦
作者: 醜里昂    時間: 2009-5-26 03:20 PM

感覺起來還蠻刺激的
畫面又棒!!
作者: boss8430    時間: 2009-5-26 07:16 PM

必敗作品阿~~~看來音響部分要加緊升級嚕>"<~
作者: Tim_78    時間: 2009-5-27 02:29 PM

畫面好棒...該買新電視了啦!!!XD
戰鬥希望不會太冗長~~複雜點沒關係彈是要順暢啊!!
好想快點玩到..快出啊!!!囧rz
作者: 大祥仔    時間: 2009-5-27 03:27 PM

作者: paranoidjohn    時間: 2009-5-27 08:34 PM

作者: paranoidjohn    時間: 2009-5-27 10:36 PM

作者: evolution100    時間: 2009-5-28 04:36 AM

大作啊~這個不玩真的實在太可惜了
作者: hungsing    時間: 2009-6-1 01:45 AM

作者: aronzo626    時間: 2009-6-1 09:38 AM

玩過試玩版了~還不錯~不過有些場景掉fps還滿多的
作者: garsai    時間: 2009-6-1 10:04 AM

趕快出吧...畫面真讓人受不了
作者: keroro16    時間: 2009-6-1 12:19 PM

作者: 阿昂21號    時間: 2009-6-1 12:41 PM

作者: ltm4a1    時間: 2009-6-1 01:04 PM

作者: ps2littlefe    時間: 2009-6-1 02:59 PM

1# tsang
感覺好複雜阿~~><
希望不會太難上手~~
日文差就算了....又這麼難的話.....暈
作者: arashi47    時間: 2009-6-1 03:56 PM

作者: faith7799    時間: 2009-7-20 10:40 AM

看起來不錯耶
晝面真的吸引人的
期待期待
謝謝分享
作者: kian0963    時間: 2009-7-20 11:20 AM

作者: dinofare    時間: 2009-7-20 01:02 PM

畫面真是超精緻的!!從國中就開始玩的遊戲。
作者: gpnsatan    時間: 2009-7-20 01:22 PM

作者: denow    時間: 2009-7-20 03:30 PM

作者: robbin0723    時間: 2009-7-20 06:26 PM

其實玩過試用版後....才知道...
好想趕快出呀.....
真的是很不錯的戰鬥系統...要多用點智慧囉
謝謝您的分享囉
作者: cecil0629    時間: 2009-7-20 08:38 PM

戰鬥系統又不太一樣了
每一次的突破有時也會招來一些玩家的不滿
希望這一次的系統是具有娛樂性
而且好上手的
作者: finalron1010    時間: 2009-8-1 01:06 PM

真是緊張又刺激阿
這次的改變看來真的很大
水啦~~~~~~~
作者: crow0169    時間: 2009-8-28 03:09 AM

看完介紹......
覺得不錯玩耶........
感謝大大的分享!!
作者: 裝笑為    時間: 2009-8-28 07:19 AM

目前唯一就是在等這片

不知何時發賣

史可威爾快點公怖吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww3.eyny.com/) Powered by Discuz!