伊莉討論區

標題: 關於索多瑪120天~ [打印本頁]

作者: 月之腦    時間: 2010-7-22 12:55 PM     標題: 關於索多瑪120天~

[attach]42004449[/attach]

不知道大家有沒有看過這一部@@?

〔索多瑪120天〕十大禁片之首。

述說四個掌有權力的中年男子,挾持樣貌姣好的九男九女,對他們任意凌虐,還請來四個助興的妓女講故事,並且

實行,所以其實這四個妓女講得越趨殘暴的故事,才是害這些少男少女的真兇,像是吃屎、將圖釘藏入乳酪中逼少

女吃掉等。導演拍片手法也隨著劇情開始畸形,造就影音相斥的雙重效果,像是瘋狂殺戮時放著輕鬆愉悅的音樂,

達到詭譎冷峻的氣氛,以當時來說算是相當高的拍攝手法。我想導演要拍出這部片前,應該是不斷拜讀原著書吧,

可能陷入「如何呈現原著精華」的思考模式中,人在選擇什麼環境之下,就容易被那種環境所影響。最後畫面則是

慢慢燒毀少男少女的器官。有些國家整部禁片,有些是部分剪掉,台灣則是刪減將近二十分鐘。(*已經是限制級

還加刪減,代表連成人都不能看><~~)只有criterion collection曾經撥放過完整版。

拍這部電影的導演是位大導演-帕索里尼,這部片子若不是這位大導演拍的,影片可能就此沉入大海。在電影上映

沒多久,帕索里尼即在羅馬被人殘殺,是不是因為這部影片的關係還是個迷,只是剛好就在影片上映時段,不免讓

人作聯想,至於為什麼要拍這部讓自己沾染惡名、可能招來殺身之禍的片子,就不得而知了。

再來說說他的原著,薩德侯爵(Marquis de Sade, 1740-1814)

薩德出身法國普羅旺斯的貴族世家,他前後因為行為及著作內容不檢,被抓起來好幾次,他真正寫作高峰正是在監

獄裡產生的。《索多瑪一百二十天》就是他一七八五年被關在巴士底監獄時,花三十三天時間謄寫完成,後遺失於

法國大革命戰火中,百年後才出土,所以這部片子的產生離原著已經一個半世紀之久。 在噁心變態之下,或許他也

寫出了當代法國的社會狀態,權威之上的豪奢跟淫奢,把玩生命至極,及屈於權威之下毫無反抗能力的可憐人民。

但對普通人來說,他的思想、觀念是極其偏激的><

*性虐待一詞(Sadism),即SM中的S之詞源便出自薩德的名字,所以可想而知他影響後人有多深。

(這就叫遺臭萬年嗎。x。不過他的思想及觀念還是有他的道理在的。)

盡量不要找載點來看喔!因為看了之後實在很難跳脫,真的有興趣的人可以去買書,博客來有在賣喔~

--------------------------------。v。~
作者: goodlong1209    時間: 2010-7-25 08:09 PM

作者: kent12342004    時間: 2010-7-26 02:02 AM

剛看完有點不懂    後來看了很多人的評論才漸漸明白其內涵...
作者: std10108    時間: 2010-7-26 03:14 AM

作者: gaexpa5566    時間: 2010-7-28 06:14 PM

作者: ufo129    時間: 2010-7-28 06:43 PM

我只能說這種片很難消化

也許要有所特別的經歷才可以是懷吧
作者: guh_19909129    時間: 2010-8-25 11:48 PM

真感謝大大的介紹
內容精簡切入重點
作者: nokozo    時間: 2010-8-26 01:49 PM

作者: 小褲鯨    時間: 2010-8-26 07:37 PM

這部很出名!有機會我會看
作者: gowc778899    時間: 2010-8-28 02:21 AM

作者: arronlimit    時間: 2010-8-28 10:15 AM

作者: 197867213    時間: 2010-8-28 12:12 PM

很久以前有看過  真的不建議心智不成熟的人看  噁心......
作者: seight    時間: 2010-8-28 12:27 PM

很久之前就有聽聞這十大禁片之一的索多瑪120天
但看它的影評介紹後
實在是讓人提不起勇氣去一窺究竟
作者: lonelyman0813    時間: 2010-8-28 01:04 PM

這種片
只有心理變態的人會去看吧
ㄎㄎ 我都不想看
作者: hung09242003    時間: 2010-8-28 01:19 PM

世界上的人生百態往往會成為電影題材
但電影也有時會有些誇大增加內容
作者: wes248248    時間: 2010-9-4 02:29 PM

影片看了不太董           <被剪片>
但是書內容沒被剪        比較看的董
作者: riverc    時間: 2010-9-4 09:45 PM

這樣的介紹真得很詳細
讓我很想把他找出來看= =
std10108 發表於 2010-7-26 03:14 AM

我跟你相反~反而不想去找出來看
光看介紹文就覺得壓力好大....= =
既然是禁片~就有它的道理在
作者: riverc    時間: 2010-9-4 09:46 PM

我只能說這種片很難消化

也許要有所特別的經歷才可以是懷吧
ufo129 發表於 2010-7-28 06:43 PM

+1
看電影就是要看得愉快
看得這麼累...還是算了吧~"~
作者: 高雄桃桃    時間: 2010-9-9 02:23 PM

很久前就看過書了~但是拍出來的感覺...離原作差一大段~我還滿失望的~
作者: auteur    時間: 2010-9-9 04:44 PM

作者: victorzeng    時間: 2010-9-18 08:09 PM

作者: pop8o8qoq    時間: 2010-9-18 09:20 PM

謝謝大大無私的分享,感恩再感恩!
作者: joanna791221    時間: 2010-9-18 10:10 PM

作者: fapipi2001    時間: 2010-9-18 11:33 PM

作者: YILONG1126    時間: 2011-4-27 01:32 AM

關於索多瑪120天 一開始還滿好奇想看看 但....查閱了一些相關資料....慢慢清楚在述說什麼時....反而不太敢看說
作者: dateplace    時間: 2011-4-28 07:59 AM

作者: std91651062    時間: 2011-4-28 03:41 PM

作者: yougood    時間: 2011-4-28 05:25 PM

有聽過感覺是部很特別的片@@

尤其是標題很吸引人
作者: transformers560    時間: 2011-4-29 12:08 AM

講得好詳細喔
很想看看這個導演的拍攝方法到底多厲害呢
作者: q12235730    時間: 2011-4-29 08:43 PM

作者: akuro0830    時間: 2011-4-29 10:44 PM

唉,很想看 可是卻都找不到GB的載點
作者: inoueorihimi    時間: 2011-4-29 10:44 PM

風格顯現起來很好看
很出名!
作者: tomatojuice    時間: 2011-4-30 09:45 AM

在下剛好有這本書......

其實這本書還沒寫完,

後面是薩德侯爵的稿子

關於他的故事設定......

說真的,一開始看這本書,曾有段時間思想都被它牽著走,

像是毒藥至上啦......之類的,

跟家人吵架就想用毒藥來......

不過當然不可能啦,我們國家是有法律的-.-

但這本書真的很精采,

雖然我看幾頁後就沒看了= =
作者: ksc2099    時間: 2011-5-1 12:14 AM

看過後!!簡直太噁ㄌ...這根本就不是人看的電影阿... 脫離正常人可以接受的範圍了~~ 勸各位看書就好~~影片不要輕易嘗試阿.....
作者: winecitycist    時間: 2011-5-1 08:08 AM

這部真的是很經典的禁片,但我好沒有勇氣看影片,拜讀文字會比較不讓人想吐嗎?
作者: chiaa    時間: 2011-5-1 09:48 PM

作者: kevinben    時間: 2011-5-2 07:22 AM

是沒這麼誇張啦
這部不只列為十大禁片
也是4大禁片
(O孃.索多馬.艾曼妞.卡里古拉)
作者: swat1313    時間: 2011-6-20 01:48 PM

不愧是禁片之首 全部汙穢的事物於一體
作者: 濃秀明    時間: 2011-6-20 08:46 PM

這部片還是第一次看到啦~不知道好不好看啦~哪裡可以看到啦~
作者: 滅神翼    時間: 2011-6-20 10:09 PM

感覺就很像文藝片阿
不適合我唉~~
就不推薦啦
作者: jmr0896    時間: 2011-6-21 09:51 AM

作者: m888    時間: 2011-6-21 11:50 AM

作者: cindy556666    時間: 2011-6-21 02:29 PM

作者: histeve101    時間: 2011-6-27 10:35 AM

這部片太噁心了,完全沒有人性,只有獸化、物化,以凌虐為劇情。
找不出:為什會這樣的線索,只是純惡!這樣的片,沒有價值,是讓人厭惡的片。
作者: summer90970    時間: 2011-7-16 05:21 PM

我好像有看過一部份的書...
是第幾天發生什麼事的時序寫的吧?
有點忘記...離太久了
作者: q4562582    時間: 2011-7-17 10:44 PM

有看過
但是有點噁心
劇情內容感覺很模糊
作者: big_bird    時間: 2011-7-17 10:48 PM

作者: 馬丁大夫    時間: 2011-7-18 01:14 AM

聽您的描述以後  感覺華語導演吳宇森應該被這部片影響很大吧
因為吳宇森的槍戰片  每當槍聲大作  煙硝瀰漫  屍體橫陳之時  配樂卻總是格外輕快....
作者: 135504037570    時間: 2011-8-15 07:13 PM

之前就聽說這本書了
想不到有拍成影片
雖然知道似乎是有點噁心的畫面
但還是想抱著觀察者的角度看看
謝謝大大分享
作者: kingson    時間: 2011-8-15 11:54 PM

片子太出名  當初也是費了好大力氣才弄來看
說實在  本來以為看過各式奇怪片子的我  應該不會有什麼太大的情緒起伏
可是說實在  看完後  心理還真的是悶悶的  不很舒服
劇情可以說是將人性畸形玩弄到一個極限
吃屎 雞姦 虐待層出不窮  
但讓人不舒服的不是單純的視覺表現
而是人性反差極大的劇情編寫  
若不是有強大的心理建設  不是太推薦觀看
作者: 貝菈菈    時間: 2011-8-18 12:04 AM

這部很有名,
有機會可以看看原著
作者: niniki211    時間: 2011-8-18 10:34 PM

只能說看只用什麼角度去,或許他只是當時社會有錢人私底下的一面寫出來罷了!
作者: 7898799    時間: 2011-8-30 01:49 PM

這看的出來 以前的社會型態就是如此黑暗
作者: 滅神翼    時間: 2011-8-30 01:51 PM

一整個感覺就是很血腥的樣子阿
超噁爛的唉唉唉唉
作者: 0963233984    時間: 2011-8-30 06:50 PM

這樣的介紹真得很詳細
讓我很想把他找出來看

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww3.eyny.com/) Powered by Discuz!