伊莉討論區

標題: [原創]看了很多小說 發現主角的朋友一定都要是傻子或天兵 [打印本頁]

作者: 9144022    時間: 2011-8-5 10:20 PM     標題: [原創]看了很多小說 發現主角的朋友一定都要是傻子或天兵

常常看到很多小說 發現當主角展現王八之氣 或 有貴人相助  周圍跟他有關係的人  只有傻子和呆子不會被主角 給貼標籤

只要有一點不爽 或忌妒  就會被寫成 眼神有股陰邪之氣 雖然只有一下但還是被我看到

正常來說  人和人剛接觸因該都會有試探對方是怎樣的人  除傻子和呆子外~~

但作者好像不會用別種寫法  都只能用破題法 一開始就點出對方是壞人

這樣不是很無趣嗎?

都市科幻玄幻武俠100部小說 有99部剛出場的敵人 一下就被破題了

小角無所謂  但大角 或宿敵 這樣其實我就直接打X了  

有大大能提供  作者 寫法是那種  有梗的  不要一下就猜到結局的
作者: u937121672    時間: 2011-8-6 12:10 AM

畢竟都是些yy寫手
真要看 我還寧願看 噩盡島l -ll系列
如果看膩了 那些只有3種要素構成的小說(1.非主角 都垃圾 2.非主角都沒智商 3.非主角都沒劇情了)推薦版主 這本書 也建議您購買實體書 同時尊重作者的辛苦努力的成果
作者: cctsbag1346    時間: 2011-8-10 11:19 PM

傻子無所謂拉  只要身邊的人能搞笑  傻一點也好
但是若只是為了當草的話  那就不用了
作者: ziblox    時間: 2011-8-23 04:05 PM

路人或是陪練套件的一堆

還有一群不會升等 只負責驚訝的大眾

專門誇獎主角進步神速 天之驕子

反正...作者水平就只有這樣 強求什麼?
作者: stepook5646    時間: 2011-8-28 04:17 PM

您說得!!我10分認同

不知道是不是我還沒有長大

某些反派只要有一些對主角的嫉妒心

主角都會知道 作者然後把他形容的非常惡毒...心如蛇蠍

然後最後下場都被主角弄得很慘

主角認識的人 真的只有剛開始的領路人  或者一開始就寫明比自己強的人

其他人都呆呆傻傻的   不知不覺主角變成老大

大家都要聽他的話    有種寶嘴屠龍  號令天下 的感覺  但是大家都莫敢不從

寫法都是這樣  主角最強  其他都貶低人
作者: 妖魚    時間: 2011-10-17 08:29 AM

作者: santyhung    時間: 2011-10-17 11:53 AM

作者: yhvhshadow    時間: 2011-10-18 09:46 AM

我倒是覺得我常看到旁邊的人是可以幫助主角的
有那種互補的感覺
因為主角不完美或說有很多缺點
但因為有身邊的人幫助了他
所以他才能解決困難
我比較喜歡這種的   不是說其他人就都是廢物這樣
秒殺就很不錯啊~
作者: 9112070    時間: 2011-10-18 10:01 AM

作者: tan1438    時間: 2011-10-18 01:57 PM

對於yy寫手妳能要求到哪裡
每天上千字
對他們來說能寫出來就不錯了
情節已經不是那麼重要
有人看就好了
作者: a0282572677    時間: 2011-10-19 12:21 AM

某些YY寫手~

1天還能上萬字呢...

基本上~很多情節都是持續性重複.....

沒啥太大的改變= ="
作者: 柳天祐    時間: 2011-10-19 03:02 PM

回復 1# 9144022

很正常...就一句話...沒有朽木的陪襯 怎麼能襯托出主角的淫蕩勒....

不過個人認為每個人跟每個人相處總會有第一印象 主角也無可厚非 不過如果可以寫一些原本明明看起來一直認為他是壞人 但其實它是好人也不錯
作者: edwuna    時間: 2011-10-19 05:14 PM

作者: ICElFIREl    時間: 2011-10-19 11:06 PM

作者: kingdark    時間: 2011-10-20 05:49 PM

配角就是配角,她們的存在不就是為了襯托出主角嗎?
除了特殊的需求,很少會有作者去刻意塑造配角的個性吧。
作者: pear60925    時間: 2011-10-20 06:36 PM

這應該是大部分作者的通病吧 ?
旁邊必須要有個對比
畢竟如果主角旁邊都是天才那就不好玩啦!
而且作者們最喜歡寫的就是主角變成裡面最強的.......
這樣看一看好想吐槽作者.........
作者: amy3698s    時間: 2011-10-25 03:47 PM

感覺大部分作者對於配角的應用都很簡單或是單一性
配角的作用沒那麼少吧!囧!
配角應用的好的話,甚至還能改變主角的觀念或做法呢

不是很喜歡看主角一個人闖天下的書,看到後面會很無趣
看過一本從頭到尾就主角一個人遇到位手>打敗它>又遇到更強的>在打敗它>>>如此循環  囧!
主角你沒有同年齡又勢均力敵對手或夥伴不會覺得很孤單嗎...
作者: cloverclover    時間: 2011-10-26 12:16 AM

作者: fifisun    時間: 2011-11-27 10:18 PM

作者: 楊美蘭    時間: 2011-11-28 03:50 PM

作者: weym    時間: 2011-11-28 08:17 PM

這可以說是許多YY書的缺陷,而那些書大多數也是許多討論區留言者批評的對象,
畢竟YY書稱不是正統文學,有人看就好了,所以你還要強求什麼。
作者: 夜玥琉×    時間: 2011-12-6 12:46 PM

作者: 天夜降神    時間: 2011-12-6 10:44 PM

這應該算是大陸作者普遍的寫法
為了突顯主角的出眾 所以她身邊的人通常都比主角嫩一點

最重要的是主角遇到的人常常不是有陰謀就是羨慕忌妒恨他

真的很無言-.-
作者: 天夜降神    時間: 2011-12-7 12:19 AM

為了要襯托主角的帥 強

身邊的人總是得傻一點

兒位了突顯主角的智慧

他總會遇到敵人腦慘腦殘把想法都寫在眼睛上
作者: medicy    時間: 2011-12-7 08:00 PM

太多寫手是為了充字數
或是 突顯主角的 王八之氣
所以 不知道做啥的 不超過一集
週遭的貓狗全都變他的寵
還可怕的 全部都愛吃烤肉
他身邊的朋友(能力低 智商低 反應低 三低民眾)一定會稱他老大
不是朋友的 都是敵人(見鬼了  一半的男人都他敵人ㄟ)
女生看他一眼  一定會愛上他
沒愛上他的 一定心存妒忌 有的沒的
如此再寫個一萬多字
就可以大賺特撰稿費了
作者: moon60123    時間: 2011-12-18 09:26 AM

有嘛?
還好吧   我看過很多都不是呀
像是異動之刻 特殊傳說 華胥引 雙性伊人 龍龍龍 天空塚 月上重火 太虛幻境BloodXBlood.......等
主角都不是什麼聰明人呀
就別說配角就一定會比較笨了
作者: walter800528    時間: 2011-12-18 03:24 PM

作者: easytest    時間: 2011-12-21 09:57 PM

是作者覽的用其他方式描述吧
不然也可以寫得校柯南那樣子阿
讓大家都猜不出來到底壞人是誰
作者: loveyfss    時間: 2012-1-16 11:52 PM

不過也不是本本都這樣阿...
如果你想看友情這因素的話
那不如去看漫畫會更多= =
作者: catjerry    時間: 2012-1-17 02:19 AM

看小說開心就好
至於老梗的配角
有時候為了帶動劇情也真是非他們不可吧
重要是劇情
人物性格有特色就不錯
推薦骷髏精靈大大的機動風暴
作者: 殘冥    時間: 2012-1-17 11:24 PM

其實只要故事架構和情節完好,有些小說是瑕不掩瑜的,但是有時候如果能夠使用配角來反襯主角的一些小缺點或是個性,這更能撐家小說的可看性,如果只是一味強調主角的強大,那接下來的情節可能就會讓人看不下去了
作者: Mr.roy1012    時間: 2012-1-17 11:40 PM

作者: 開天辟地    時間: 2012-1-18 01:02 AM

不然你以為無限恐怖為什麼那麼好看啊
愛配角比愛主角還多,還每個讀者最愛的角色都不同
作者: 余女士    時間: 2012-1-18 08:51 AM

紅花總要綠葉來陪襯才好看

沒旁邊這些甘草人物陪襯

光主角一人無敵於天下.不死之身.

我想大家都會不耐看待吧
作者: eynysheep    時間: 2012-1-21 08:20 AM

作者: CX3332000    時間: 2012-1-26 12:47 AM

紅花是需要綠葉的
沒有白癡天兵怎能襯托出
主角在遊戲或現實中的不凡
作者: ming011217    時間: 2012-1-26 03:03 PM

作者把主角周遭的朋友寫成白癡天兵用來當綠葉稱托主角
但是卻也很容易帶來反效果
使讀者討厭
還是有寫得好的把朋友.對手寫的一樣厲害的!
作者: e09376470    時間: 2012-1-26 09:47 PM

作者: rickey1270    時間: 2012-1-29 08:48 PM

這算是快餐文學的通病吧
也有人抱怨很多人要給主角當小弟什麼的
可是不這麼寫就只能寫對方什麼強者被主角秒阿
不為朋友只是敵人
不然你寫一個角色出來有點用處,是來打醬油的嗎?
所以那些潛在危險因素都要先被主角消滅阿
難道作者可以寫某些壞蛋傷害主角的誰誰在然後由主角去打敗對方嗎
也有一種選擇是遇到「陰邪之氣」的一笑泯恩仇
作者: saka0717    時間: 2012-9-15 01:05 PM

呵呵~
這很正常低~
畢竟小說寫的主角也是個人~
只要是個人~
身邊多多少少都會有這類型的朋友~
而且如果少嚕這類型花花草草的陪襯~
又怎會顯示主角的性格以及獨特性呢~!!??
作者: niel1    時間: 2012-9-18 02:36 PM

這種書通常都屬於爽書流
現代人已經壓力很大了
如果看的書還要看主角整天被虐你覺得會有人想看嘛
所以這種主角身有王霸之氣,從小有貴人(通常是老爺爺)相助,長大有一群兄弟(就是手下)幫忙
然後敵人一定都一堆腦殘,就算有聰明點的也還是好一點的腦殘
然後一路爽到底這種書通常最多人在看
作者: nick7989    時間: 2013-1-25 01:51 AM

因為主角可以去忌妒別人可是只要有人敢忌妒主角那他就完了,所以說在主角身邊那些不會忌妒主角跟主角走到最後的人一定是好人
作者: azxs13598    時間: 2013-2-28 10:24 PM

路人都是陪練套件的,一堆人還專門誇獎主角進步神速啦天之驕子之類的看的都想吐了
作者: vm35k6fm06    時間: 2013-3-10 11:11 AM

配角的確也要有細緻的描寫,不要每個上來就可憐巴巴的要主角捨命幫他,這種臭蟲還是趕緊踢掉得好,令人不解的是,主角往往都會對沒用的配角產生深刻的友誼......

好,重點來了,這時沒用的配角會莫名身亡,主角得知之後再來個驚天動地的小宇宙爆發,大殺四方,碾碎眼前一切邪惡,最後成就一段不朽神話!

我實在懷疑,那配角僅僅是寫出來給主角爆發用的?

而且最後書完結時,別說讀者,就連主角自己都不記得有那麼一位配角曾經讓自己爆發......

吐槽的話就不多說了,反派也各個都是腦殘,想找個有智商會隱忍得太難.....而且會隱忍的,也會很神奇的被主角看出來,然後主角心頭一沉,暗自道:「看來這人也不簡單......」

不簡單個鳥!

都被你看出來了,還不簡單?不簡單的是你吧?感覺跟開透視一樣,人家想什麼你都看得出來!

總而言之,主角威能,配角沒用,反派太腦殘,這種俗濫小說我看到第一時間關掉,甚至還有想罵作者的衝動,不過仔細想想,不喜歡就別看,老是噴口水也太沒素質了點,對於那些常常去書評區當面罵作者的噴子深深感到鄙視= =

咳,抱歉,措辭有些激動,勿見怪。 
作者: sky1993610    時間: 2013-8-3 07:06 PM

基本上~很多情節都是持續性重複.....
沒啥太大的改變= ="
而且不這樣 怎知道主角的好啊
作者: upyoursoul    時間: 2013-8-4 12:25 AM

可能作者是考慮要襯托主 的聰明吧?
要不然反過來 逆向思考一下 主角廢渣 配角強到爆(誇張了一點) 而主角能做什麼? 熱血爆發!激發淺力!挑戰不可能! 恩....好像也不錯? 因該會被虐的很慘吧???

作者: l13579s    時間: 2013-8-9 08:05 AM

作者: ooxxoo66    時間: 2013-8-31 05:14 PM

種馬小說的配角好友更可憐
主角可以閉著眼在路上隨便就撞到一個絕世美女,然後很快就被這美女倒貼
配角不能對主角後宮成員+準成員露出一絲不要說豬哥,哪怕露出一點好感,作者馬上就會將他判成敵人附送便當...
有些更噁心的劇情中,主角知道配角好友跟他喜歡上同一人,在主角經過一番掙扎後決定將女孩(即使通常女孩這時已經喜歡主角了)讓出時,馬上送便當給配角...這下友情跟愛情都能兼顧了,完美!

所以要當一個活到結局的配角,他要能視美女如浮雲,無視主角的後宮三千佳麗...這樣作者或許才會好心施捨一個主角看不上的平凡女子給他,或者乾脆孤獨終老....
當然因為我們看書時都把自己代入成主角,所以希望各美女都伴身邊...作為一個正常男性,這當然也是我所希望的情節...
我只是想強調配角的悲哀而已...
作者: 隱乂俠    時間: 2013-9-1 04:19 AM

別懷疑...現在大部分的小說大概都這樣orz。..可以出點新梗嗎..都沒甚麼新意了~看得有點膩
作者: dabundun    時間: 2013-9-1 12:33 PM

小說畢竟是會去想像畫面的  一開始就寫得那麼明顯

多少會失去一些期待
作者: timaoe0204    時間: 2013-9-1 06:58 PM

這是一定要的啦!不然怎麼凸顯主角的聰明才智呢?有時候小說不想給主角太強大,讓主角處處顯弱,讀者也是看得很不開心啊,會覺得明明就是主角,怎麼這麼肉腳(台),這中間的拿捏也只能靠作者去思考,只不過現在有些作者為了趕進度,就不會思考太多....
作者: shenyouru22    時間: 2013-9-1 07:19 PM

旁邊的人傻是為了稱托出主角的強大,至於一下子看破敵人那部份卻實需要更改
作者: nofood    時間: 2013-9-2 12:36 PM

南喔 現在的小說大部分都是抄來抄去 隨便猜猜結局都有的 有的時候連心腳色出來都可以預測了 哀
作者: eadlwiacred    時間: 2013-9-5 10:12 PM

基本上這種文都是無腦看
別想太多
但是看多了真的很多人很厭惡這種寫法
作者: moon60123    時間: 2013-9-7 02:48 PM

同意,主角與配角的互動無疑是劇情中重要的一環
而配角一旦被拉低了智商,整本書頓時失去了許多可看性
推薦你以下幾本書,配角的智商都很不錯哦:
<惡魔狂想曲之明日驕陽>胡鱈
<特殊傳說>護玄
<惡魔法則>跳舞
<太虛幻境>納蘭容若
<噩盡島>莫仁
作者: timmyleejkl    時間: 2013-9-17 10:53 PM

因為主角大部分會遇到許多劫難
如果沒有周遭傻傻的朋友 誰會衝上去跟他一起對抗呢?
他們又沒有威能光環 呵呵

作者: poaa9381    時間: 2013-9-17 10:59 PM

所謂紅花配綠葉,這樣才會襯脫出主角的不同,
至於一眼就看出來壞人就覺得很扯蛋,
但是每個人都這麼寫大家都抄來抄去的,
到最後讀者都知道接下來的套路了,再加上文筆平平,只能流于YY小說

作者: g3012001    時間: 2013-9-18 12:33 PM

我覺得這要看作者的文筆能力吧!!
有的主角甚至一開始就自訂是壞人角色阿
有的是一直都是傻子
而且  我有看過  一眼看就是陰險小人  但其實到最後壞人不是他     很冤枉呢!!
作者: aaa07968    時間: 2019-6-18 10:05 AM

樓主說的都是YY文或是速食書的起手式
只能說
有一定閱讀經歷的書蟲都知道
挖書才是真理
爽文看久了也會膩...
作者: 多多魔    時間: 2023-6-4 09:09 PM

取決於寫手的功力 但絕大部分寫手的功力都不足
只能以非常直接的主視角來述寫

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww3.eyny.com/) Powered by Discuz!