伊莉討論區

標題: 【新聞主題】:漁業署改口承認石斑魚訂單減少\漁民:2個月來沒有盤商要買.中國訂單遽減石斑魚養殖戶陷困(自由時報2011-11-7 ) [打印本頁]

作者: Henry133    時間: 2011-11-8 02:11 AM     標題: 【新聞主題】:漁業署改口承認石斑魚訂單減少\漁民:2個月來沒有盤商要買.中國訂單遽減石斑魚養殖戶陷困(自由時報2011-11-7 )

【新聞主題】:漁民:2個月來沒有盤商要買/中國訂單遽減 石斑魚養殖戶陷困
【新聞出處】:自由時報生活新聞
【發布日期】:2011-11-7
【文章內容】:
更新
自由時報生活新聞2011-11-8
漁業署改口承認:石斑魚訂單減少
〔記者鍾麗華、葉永騫/綜合報導〕日前屏東縣石斑魚養殖戶反映,來自中國的訂單連二月大減,大嘆生活難過,當時漁業署回答「訂單沒有減少」、「價格也正常」;昨日漁業署終於承認,因為中國養殖的石斑魚無法越冬,每年九月、十月是當地出貨高峰期,台灣出口受影響。
指係季節性因素影響
漁業署長沙志一昨日說,這段時間,出貨到中國的石斑魚量確實比較少,這是受到季節性因素影響;漁業署養殖漁業組長黃友義解釋,中國在福建、廣東、廣西與海南養殖石斑魚,因為石斑魚怕冷、怕寒流,無法越冬養殖,所以每年九、十月當地業者會清池,石斑魚出貨達高峰。
漁業署副署長蔡日耀強調,雖外銷減少,但十月是國內婚宴旺季,市場需求旺盛,目前石斑魚池邊交易價平均為每台斤二三○到二四○元,價格平穩。
養殖戶盼國內辦促銷
屏東縣養殖漁業協會理事長黃再團與枋寮番仔崙養殖生產區主委陳勝泰都認為,農委會官員只會看數字,根本不了解實際情形,活魚運搬船的航次都已明顯減少,外銷訂單怎麼會沒減少?
黃再團說,由於台灣多數是小型的養殖漁民,有資金壓力,考量到土地租金、魚苗價格、飼料等養殖成本,漁民很難刻意去避開中國石斑魚的出貨期,他建議農委會應該在國內大力促銷石斑魚,減輕養殖漁民的壓力。
陳勝泰更批評農委會官員不知民間疾苦,如果訂單沒減少,為什麼石斑魚賣不出去,他歡迎農委會主委陳武雄到養殖區來買魚,不要光說不練。
為了促銷國內市場,漁業署將於本週六、週日在屏東縣枋寮鄉藝術村舉辦「藝饗石斑嘉年華」,昨天記者會上還展示長達一二○公分、一百台斤的龍膽石斑,價值高達五萬元。

[attach]66026146[/attach]
屏東養殖戶表示,這麼大的石斑魚都已經超過平常出貨的標準,卻外銷不出去。(記者葉永騫攝)
[attach]66026181[/attach]
馬英九總統上月出席台灣省城隍廟開基130週年揭匾典禮,還帶著特製的看板,推銷因為簽了ECFA,讓石斑魚關稅從原本的10.5%降至5%。(資料照,記者邱紹雯攝)
[attach]66026173[/attach]
屏東縣枋寮番仔崙養殖區主委陳勝泰(中)、漁民蔡天錫(左)、楊順和(右)抓起魚塭內的石斑魚,表示因為外銷停滯,盤商已經2個月不買魚了。(記者葉永騫攝)
馬推動倍增計畫 沒考量中國操控
〔記者葉永騫、蘇福男、楊金城、鍾麗華/綜合報導〕總統馬英九自豪的屏東石斑魚外銷,近日因中國石斑魚養殖面積大幅增加及大量出貨,使台灣訂單大幅減少,已造成國內石斑魚滯銷危機。屏東枋寮番仔崙養殖生產區主委陳勝泰表示,枋寮養殖區以往每星期都有三、四次運搬船外銷到中國,最近一星期還不到一個船次,他痛批馬政府推動的石斑魚倍增計畫,沒有考量到中國操控問題,讓台灣產業受制於人。
屏東縣農業處長林景和說,已對石斑魚的價格變動加強注意,對於訂單是否減少正進行了解。
中國擴大養殖面積 大量出貨
總統馬英九最自豪、日前還在東港國民黨行動中常會中大談的石斑魚倍增計畫,但石斑魚產業現在全看中國臉色,因為台灣石斑魚主要銷售市場就是中國內地和香港,在中國擴大石斑魚養殖面積後,台灣石斑魚外銷市場也受到衝擊,今年更加嚴峻,已有二個月時間石斑魚外銷受阻。
枋寮鄉番仔崙養殖生產區的漁民楊順和說,養殖池內的石斑魚已經到了出貨的時候,但是二個月來沒有盤商要買,原因就是外銷不出去,養殖成本每公頃每個月最少得花二十萬元,賣不出去就等於賠錢,讓漁民叫苦不已。
枋寮番仔崙養殖生產區主委陳勝泰表示,枋寮養殖區約有二百五十公頃,以養殖石斑魚為主,最近盤商都說中國沒有下訂單,漁民的生活已陷入困境。
屏東活魚運搬船 兩週沒出航
屏東縣養殖漁業協會理事長黃再團指出,中國受制於冬天無法養殖石斑魚,因此在冬天來臨前這一、二個月,是中國石斑魚大量集中出貨的時期,台灣訂單會大幅減少,活魚運搬船的航次減班,今年甚至有業者二個星期沒有出航。
他說,目前石斑魚的外銷價格每台斤約二百一十到二百二十元間,比高峰期的三百二十元減少一百一十元,但是台灣漁民的成本卻因為八八水災後魚苗價格、原物料大幅上漲而提高,大幅壓縮了漁民的利潤。
黃再團表示,他不擔心石斑魚滯銷,因為只要漁民再忍一個月,冬天變冷後,中國的石斑魚產量減少,台灣外銷就會順暢,反而最在意的是價格變動,希望政府要多加用心,不要價格被控制而滑落。
高雄永安也是養殖石斑魚重鎮,區漁會理事長何擇良表示,目前永安石斑魚三成內銷、七成外銷中國,每個月中國市場銷售量約十幾萬台斤,一台斤價格二百四十元,訂單尚稱穩定。
台南市是台灣地區最主要的石斑魚苗培育區,養殖面積八百三十公頃,占了全台四十.七%,北門海埔養殖區是台南石斑魚苗最大繁殖地,面積有三百公頃。石斑魚苗繁殖業者陳敏隆說,魚苗出售量最近變動不大,石斑養殖銷路應該波動也不大。
漁業署:沒聽說訂單減少
漁業署否認訂單下滑,副署長蔡日耀表示,他前天才南下與高雄、屏東的石斑魚養殖戶見面,並未聽說訂單減少,依漁業署的瞭解,現仍正常出貨,且最近石斑魚的批發價格每公斤仍高達近四百元,沒有下跌跡象,加上現在又是年底結婚、喜慶旺季,內外銷需求旺盛,漁業署對石斑魚產業依舊樂觀。

【個人觀點】:
農業價格低迷
現在換養殖漁業
枋寮養殖區約有二百五十公頃,以養殖石斑魚為主,最近盤商都說中國沒有下訂單,漁民的生活已陷入困境
靠ECFA.推動倍增計畫 沒考量中國操控.中國不下訂單.更慘
作者: 殺神之魔    時間: 2011-11-8 02:27 AM

趕快改做傳產吧
例如塑膠射出
最近會有百萬以上的撲滿製品訂單
轉型還來得及呀
作者: nkyoddk828    時間: 2011-11-8 02:29 AM

全世界只有中國大陸在吃魚嗎?
真的不懂為什麼馬政府只想要靠中國市場來支撐台灣經濟?
然後又要看中國的臉色?!
石斑魚是屬於高經濟,而且肉質細嫩,如果可以的話經由連鎖餐館銷往全球各地應該不是問題,
只可惜........?
作者: maxf1    時間: 2011-11-8 07:45 AM

所以銷不出去又不是政府問題 要問漁民吧???????????
作者: qazzxc963    時間: 2011-11-8 07:46 AM

回復 2# 殺神之魔

如果產業有你想的這完美就好
塑膠射出? 台灣廠與中國廠我們還是輸
規模大小人力成本都輸中國
作者: qazzxc963    時間: 2011-11-8 07:49 AM

哈哈~準備等死吧
現在是石斑魚
再過不久陸陸續續匯有許多產品銷回台灣
一窩瘋聽取政府多好多好也不保留關鍵技術在台灣
現在差不多要學完了

有好戲看了
作者: robin0803    時間: 2011-11-8 07:53 AM

石斑耶 台灣最好吃的魚
我超愛吃的啦
作者: yuhaur17    時間: 2011-11-8 08:36 AM

回復 2# 殺神之魔

是沒錯!短期利多
妳更要建議馬阿九也幫他設計,狗騎馬 或 馬騎狗
用來對抗小英撲滿
可幫馬阿九,更幫台灣經濟創造長多
作者: joey213213    時間: 2011-11-8 08:40 AM

不是說ECFA有多好,當初蔡英文質疑這一點時,那位姓馬的不是又掛保證要多好有多好,現在跟這個一樣,跳票去
作者: thhwc    時間: 2011-11-8 08:50 AM

我想這只是操縱吧  不過選舉快到了  這樣也好  爭取自己權益
作者: 殺神之魔    時間: 2011-11-8 08:59 AM

回復  殺神之魔

如果產業有你想的這完美就好
塑膠射出? 台灣廠與中國廠我們還是輸
規模大小人力 ...
qazzxc963 發表於 2011-11-8 07:46 AM

最愛台灣的民進黨怎會把撲滿給大陸做呢?
當然是給台灣生產呀
且開啟了跟人民募款之風氣
民進黨嘗到甜頭了
這百萬隻豬可是年年都要供奉的
塑膠產業必定大發利市
作者: ta011    時間: 2011-11-8 09:09 AM

那台灣的石斑魚,盛產時,一般都是降價,好像市場上也沒有降價,
已為盛產應該是大吃石斑魚的好時機,結果也沒便宜多少。

至於大陸市場,想也知道,一隻50元,跟一隻10元,您要吃哪一種(品質相近似),

早就說過,ECFA放利也只是一種口號,

實際上以大陸當市場,也只是某一些大陸沒有的台灣有的,可以佔到便宜,

其他一樣大陸也有的,早晚輸在價格上。

除非樣樣政策幫台灣,那也只是短期,短視近利,往往輸的更慘。

ECFA只是,台灣要東協4+1的市場,妥協作法,

老是拿大陸市場,價格又不優,如何贏過大陸。

作者: richmizhen    時間: 2011-11-8 09:16 AM

屏東一家生產石斑魚苗的一位戴先生不知有何感想?

替馬政府拍ECFA廣告,宣導對岸中國訂單的多好,

結果蜜月期如此的短,買1~2次後謊言就揭穿破功,

底下買他魚苗的養殖戶不知要欲哭無淚了,相信馬政府的ECFA政策真的死很快喔.
作者: s825052086    時間: 2011-11-8 09:40 AM

好棒.....

台灣終於又有石斑魚吃了.....
原本都因為被中國訂光了  導致台灣時班於大漲
害大家都吃不起....現在終於又可以吃了~
作者: akirag    時間: 2011-11-8 09:47 AM

看破馬先生的手腳了嗎?

什麼事都想靠對面的撐起來

對面的 哪天不要你的訂單

就會像這樣

被對面的耍好玩的
作者: chen_yusheng    時間: 2011-11-8 09:52 AM

看來很多東西的技術都快要被人家學光了~
作者: airowa    時間: 2011-11-8 10:06 AM

作者: ltwltwltw    時間: 2011-11-8 10:09 AM

記得以前石斑貴到不行
大家賺飽飽的
也沒聽說那時要降價
回饋消費者
看天吃飯本來就是有好有壞
我們做外務的
也常接不到生意
是不是要怪政府
請政府要那些廠商給我生意做
所謂無米勒
降價給台灣消費者吧
作者: 永恆的自由    時間: 2011-11-8 10:09 AM

印像中海南島就有大量的石班了  和我們定也沒多便宜

內地商人腦筋動的快...稿不好以經用其他的魚當料理了  這些魚還是自產自銷吧
作者: Selephant    時間: 2011-11-8 10:18 AM

都說石斑魚滯銷
怎麼不見海產店的清蒸石斑降價?...
作者: ericpatch    時間: 2011-11-8 10:28 AM

什麼產業都要顧及市場分散風險
過度依賴大陸就是高度風險
老馬只會吹噓ECFA的好處
根本不懂產業發展競爭風險
只知一味靠中共
相信他的人穩慘
...
作者: ckc8652    時間: 2011-11-8 10:32 AM

應該說 全世界只有中國市場嗎

台灣出產的水果 可以銷往歐美阿

就連生產精緻水果 的日本 對台灣的水果評價極高

看中國臉色 與擺佈 對我們一點好處也沒有
作者: 白蓮梵天    時間: 2011-11-8 10:49 AM

大陸人買石斑魚是要選票
既然大買那些石斑魚也要不到選票
那大陸幹麻還要當傻子買石斑魚當冤大頭阿
作者: sp0306    時間: 2011-11-8 11:06 AM

早就知道ECFA會有什麼後遺症了
就只有政府在矇著眼睛說漂亮話
經濟成長?節省關稅?
現在知道經濟成長到哪裡去了吧?
現在該了解沒訂單沒出口,還真的是有省關稅了呢!!!

不止是農漁業
看著吧
連工商也不會好到哪裡去

政府繼續閒晃
百姓繼續挨餓
總統位置就等著拱手讓人了
作者: jgwangsic    時間: 2011-11-8 11:10 AM

石斑魚為什么要賣給大陸?
台灣產的東西自己都吃不夠
看新聞好多貧農因為饑餓而死
卻便宜的把石斑魚賣給大陸
這是賣台的行徑!!!
作者: 殺神之魔    時間: 2011-11-8 11:12 AM

希望改天不會又有民進黨的立委拿石斑丟政府官員
作者: jeako    時間: 2011-11-8 11:33 AM

不是說ECFA有多好多棒嗎?
之前不是還有一個養石班的大盤商站出來說
感謝政府的德政讓他們這些養殖戶可以養家活口賺大錢
言猶在耳這才過了多久啊
結果就又被打回原形了吧!
作者: M1900574502    時間: 2011-11-8 12:23 PM

之前沒跟中國簽約時
是哪個政黨喊不要銷中國,要銷全球
現在又抱怨中國不買
好有骨氣喔
作者: 0036    時間: 2011-11-8 12:59 PM

難怪馬英九要送平安符~

當初一直說ECFA好的人和相信馬英九的漁民你們有福了!
作者: xxx55555    時間: 2011-11-8 01:34 PM

就跟金門酒一樣
台灣人買150 大陸人來直接喊500 會賣給誰呢
品質一樣賣得比大陸貴 有人買嗎
或許可以找本元錶妹大量收購
作者: markets01    時間: 2011-11-8 01:42 PM

全世界那麼多個國家,不光只有中國在吃石斑魚吧,怎麼不考慮多項通路銷售把雞蛋都放在同

一個籃子裏很危險的,這件事也證明馬政府光想靠中國來賺錢的坐以待幣根本就是坐以待斃
作者: david12345678    時間: 2011-11-8 01:51 PM

外銷不出還要政府幫忙拿訂單?
降低了關稅其他的就要自己行銷吧
而且又不是只有對岸能外銷
幹嘛甚麼都看對岸
只會坐著等訂單而不去行銷找新客戶
這樣哪來的競爭力
作者: 東影神煌    時間: 2011-11-8 02:05 PM

很多問題是出在台灣技術全被大陸學走
且台灣又無有遠見的政治人物
整個產業會垮是正常的

當全世界都在簽貿易協定
台灣政府還在自爽ECFA
然後跟其它國家只有一句永遠的還在談
作者: liao2669    時間: 2011-11-8 02:08 PM

我記得從去年開始,出去吃喜酒就沒吃到石班,聽到是都被大陸人搶走了,但今年大陸人不買石班後就讓台灣養殖漁民苦哈哈.
最近台灣虱目魚也是被大陸搶購,等到大陸不要就又讓漁民叫苦.
難道我們就只能被大陸這樣玩來耍去嗎 ? 馬英九的ECFA又能幫台彎漁民多少  ?
作者: sanctus    時間: 2011-11-8 02:56 PM

我記得從去年開始,出去吃喜酒就沒吃到石班,聽到是都被大陸人搶走了,但今年大陸人不買石班後就讓台灣養殖漁民 ...
liao2669 發表於 2011-11-8 02:08 PM

這是一個很有趣的問題
ECFA讓魚銷到大陸更有競爭力
然後大陸開始不買了就覺得ECFA不好
這道理到底在哪裡??
難道沒有ECFA這些魚貨就可以狂銷大陸??
難道有ECFA魚貨就只能賣大陸??
拜託 別把政治語言的操作當經濟理論
作者: evesbj    時間: 2011-11-8 03:12 PM

呵呵~什麼都關係政府.大家是準備穩賺不賠的生意嗎?
那個超級無敵民主自由國家市場經濟是保證穩賺不賠的
舉出來看看呀.台灣是病的意識都不清楚的昏迷指數2吧!
那個國家哪個市場單位保證穩賺不可以賠的.說出來聞香
一下(綠色鄉民.民進黨可愛的同胞一同).那個生意包穩賺
不能賠的生意.
作者: patience5    時間: 2011-11-8 03:14 PM

作者: 阿拉丁    時間: 2011-11-8 03:35 PM

台灣虱目魚其實也沒多好吃
烹調技術不好,魚肉就乾乾澀澀的

石斑魚可就不一樣了
肉質滑順細嫩
隨便煮都好吃

中國不買石斑魚
虱目魚一定更慘!

馬政府的 ECFA 實在沒搞頭

看到日本海嘯核災後狂買台灣鰻魚,價格漲翻了
台灣人應該對 中國 和 國民黨 更不爽
作者: andy8035    時間: 2011-11-8 06:14 PM

石斑魚....高經濟價值 肉質好
如果不只看大陸市場
還有很多地方可以銷 只可惜..~
作者: steven_lu    時間: 2011-11-8 06:25 PM

回復 3# nkyoddk828

歐美人士不吃石斑,他們覺得石斑看起來很噁心
石斑大概只有華人吃最多了,再來就是南洋
因為這樣,養石斑的風險很高,相對的價格也比一般的魚高
作者: pattonm48a3    時間: 2011-11-8 06:29 PM

這一點我真的覺得很好笑
大家真的以為中國會跟我們買農產品嗎?
別傻了!!
他們要的不過就是我們的技術而已
去問問有在做農業貿易的人就知道我們在農業技術遭中國偷竊的速度有多快
種田、養殖的可以再繼續夢這種大餅沒關係
作者: 殺神之魔    時間: 2011-11-8 06:37 PM

回復  殺神之魔

這你也要扯藍綠
那你繼續扯吧
qazzxc963 發表於 2011-11-8 06:23 PM

藍綠誰都愛扯
至少我扯藍綠我勇於承認
最誇張是像你這樣到處批別人扯藍綠
結果自己拼命扯
作者: 大綠蠹    時間: 2011-11-8 06:41 PM

作者: alice871289    時間: 2011-11-8 06:47 PM

呵呵....又是跟香港一樣的下場,到最後台灣所有產業都因為區長舔屁眼的結果全部受制於大陸,對岸只要一個不爽就限制這限制那讓各產業在那邊叫苦連天.可是藍丁丁還是看不清楚事實跟區長猛抱著對岸大腿又吸又舔叫爸媽去跟對岸簽訂一堆害死自己台灣的不平等協議.反正對區長跟藍丁都沒差能回歸祖國繼續當官吸民脂民膏最要緊.
作者: story1993    時間: 2011-11-8 07:00 PM

作者: kelven1114    時間: 2011-11-8 07:14 PM

奇怪勒 上次馬米酒不是說ECFA讓石斑魚 原來那也是假象
作者: richmizhen    時間: 2011-11-8 07:34 PM

漁業署之前說沒聽說訂單減少,
現在又改口確實有影響,
原因是中國也有養殖石班魚,
但中國石班魚無法過冬因而再9,10月份全數補撈起,
導致生產量過剩,
台灣的養殖戶聽信政府的謊話深受其害,
又是ECFA美麗的糖衣包裝著毒藥來毒害台灣老百姓,
一而再,再而三欺騙,台灣人該醒了沒阿~.
作者: citt45    時間: 2011-11-8 07:38 PM

石斑魚技術中國早在複製了
市場早晚被中國搶去

馬政府還喜歡誇大
250億鳳梨酥大餅,也掰的出來
台灣早就被進口越南茶、中國茶,中低階茶園都已經荒蕪
像文山坪林茶、名間手採茶都被打趴
比較無法複製高山茶,產銷本來就暢行無阻
還叫中國人來炒作
結果台灣喝的茶,全都被進口茶混充居多
作者: n198629    時間: 2011-11-8 07:38 PM

台灣政府好好位漁民想想吧
不只會搞噱頭搞選舉
作者: jeff6070800    時間: 2011-11-8 08:16 PM

唉~現在的政策都沒有前瞻性更別說是長遠的計畫~倒是都苦了老百姓
作者: 阿姆羅    時間: 2011-11-8 08:23 PM

作者: k7n227    時間: 2011-11-8 08:38 PM

我也以為危機就是轉機
又不是一定要大陸...
其他國家 說不定市場更大
作者: dsg0913    時間: 2011-11-8 09:02 PM

簽了ECFA之後,石斑魚反而賣不出去,恐怕這也是一開始都沒想到的情況吧
作者: v99770    時間: 2011-11-8 09:07 PM

作者: nickwind    時間: 2011-11-8 09:13 PM

靠中國訂單= =外銷世界比較有搞頭吧...只能說政府的有關部門辦事很強...
作者: 大綠蠹    時間: 2011-11-8 09:19 PM

作者: 殺神之魔    時間: 2011-11-8 09:23 PM

回復  殺神之魔

嘿阿~~蔡英文的在地經濟超環保的,

上百萬個撲滿..哈哈

每個塑膠製成品依據他的 ...
大綠蠹 發表於 2011-11-8 09:19 PM

拿裝滿錢的撲滿給蔡英文
黨部再發一個空的給你
一直重覆這動作
哇!那可能不只百萬個喔
以上都是說說的啦
今天試過了
這版對豬最熱忱的網友也是沒捐
都是剩張嘴在說
真的要捐~門都沒有
說到底還是那些原本就是肚子扁扁挺阿扁的在捐小豬
作者: 大綠蠹    時間: 2011-11-8 09:25 PM

作者: 大綠蠹    時間: 2011-11-8 09:31 PM

作者: pthgi    時間: 2011-11-8 09:32 PM

拿裝滿錢的撲滿給蔡英文
黨部再發一個空的給你
一直重覆這動作
哇!那可能不只百萬個喔
以上都是說說的 ...
殺神之魔 發表於 2011-11-8 09:23 PM

一堆要別人領三隻小豬回家塞錢後再捐出去讓有錢人選總統
可是自己卻一毛錢都不捐會塞一元的(那麼支持有錢人為什麼不全部都塞滿二仟元大鈔勒!)
廣告詞"訴十歲的查甫人都剩一張嘴"
作者: 殺神之魔    時間: 2011-11-8 09:38 PM

一堆要別人領三隻小豬回家塞錢後再捐出去讓有錢人選總統
可是自己卻一毛錢都不捐會塞一元的(那麼支持有 ...
pthgi 發表於 2011-11-8 09:32 PM

在我看來民進黨只是以為三隻小豬能拉下馬
如果沒意外的話是剛好相反
會拿小豬裝滿錢的不就是之前肚子扁扁也會挺阿扁那些人
連這裡的綠營支持者都不會去捐哩

對了~順道跟你說:漱漱狗最近都在兩性討論區那發表兩性帖喔!
精采絕倫~看得我都難為情了
作者: rabbit62801    時間: 2011-11-8 09:38 PM

當初養殖是專為符合中國市場嗎??
如果還在乞求的話
那就已經完全陷入了
作者: 大綠蠹    時間: 2011-11-8 09:38 PM

作者: 斯斯有二種    時間: 2011-11-8 09:43 PM

漁民在虧的時後 就只會罵政府 那在賺錢的時後 有想到政府嗎
做生意的當然有賺有虧的時後啊
作者: 殺神之魔    時間: 2011-11-8 09:46 PM

漁民在虧的時後 就只會罵政府 那在賺錢的時後 有想到政府嗎
做生意的當然有賺有虧的時後啊
斯斯有二種 發表於 2011-11-8 09:43 PM

你說的對了
ECFA都10個月了
這2個月沒訂單
那前8個月爽的時候呢?
怎麼惦惦不說話了
作者: 大綠蠹    時間: 2011-11-8 09:48 PM

作者: 驚鴻一瞥    時間: 2011-11-8 09:54 PM

這樣沒啥不好的
以後都內銷
讓國人也能享用到低價肉美的石斑魚
話說宴客都很少有清蒸石斑啦
年底到了
尾牙喜慶都多
趁這時候多吃點吧
作者: himalaya    時間: 2011-11-8 10:01 PM

有夠無言的
人家一擴大生產,台灣就要倒了喔
難不成要像當初保護裕隆汽車一樣
都沒有競爭者這樣才不會被罵
就是要跟她們拼,而不是希望對岸讓
讓利罵  不讓也罵  真是夠了沒呀
加油養出比他門品質好的!!!!!!!!
作者: flysix    時間: 2011-11-8 10:01 PM

作者: 楓之翔    時間: 2011-11-8 10:13 PM

應該是有人從中黑箱吧
不然2個月耶
怎麼可能
作者: citt45    時間: 2011-11-8 10:14 PM

中國石斑魚技術還不是台灣引進中國
你要怪誰???
台灣裕隆汽車ECFA下,沒有列入早收清單
當然福斯汽車也不可能跑來給台灣代工
而且韓國跟中國即將簽FTA
裕隆跟南韓品牌汽車又差一截
又是一個沒指望的產業
作者: lockgolden    時間: 2011-11-8 10:17 PM

馬英九總統上月出席台灣省城隍廟開基130週年揭匾典禮,還帶著特製的看板,推銷因為簽了ECFA,讓石斑魚關稅從原本的10.5%降至5%。(資料照,記者邱紹雯攝)Henry133 發表於 2011-11-8 02:11 AM

簽ECFA到底有什麼好處?值得馬英九還開辯論會來解釋?
不過就是關稅減半,如此而已嗎?
其實簽ECFA之前就已經外銷中國了,少那5.5%的關稅,中國餐館就會一窩蜂搶著買嗎?
依中國貧富差距來看,對有錢人來說,少那一點關稅錢也沒差,對窮人來說,就算零關稅,還是吃不起啊!所以我一直很質疑簽ECFA的效益到底多大??
作者: cfvbn123    時間: 2011-11-8 10:26 PM

作者: chiching    時間: 2011-11-8 10:32 PM

我想這只是操縱吧  不過選舉快到了  這樣也好  爭取自己權益
作者: 大綠蠹    時間: 2011-11-8 10:33 PM

作者: twodog    時間: 2011-11-8 10:36 PM

作者: citt45    時間: 2011-11-8 10:38 PM

回復  citt45

哈哈~又是FTA~~換別的啦
大綠蠹 發表於 2011-11-8 10:33 PM

偉大的馬政府
不是要台灣國際化嗎???
看看台灣雙D慘業、汽車
看見南韓就矮一截
對策只有一個
等死
作者: 超級大頭仔    時間: 2011-11-8 10:40 PM

菜英文有三隻小豬撲滿
馬總統也可以用一個馬桶撲滿~一定超過三百萬個
作者: 萬龍霸    時間: 2011-11-8 10:48 PM

~~最近盤商都說中國沒有下訂單,漁民的生活已陷入困境~~
可是一定要靠中國嗎
好的產品應該有更好的去處???
作者: joking9923    時間: 2011-11-8 10:48 PM

所以銷不出去又不是政府問題 要問漁民吧???????????
maxf1 發表於 2011-11-8 07:45 AM

當然要問政府阿,因為馬總統說這是她的政績阿!
好的時候她拿來沾光,不好的時候就問自己?
簽ECFA就是要幫人民拓展市場阿?
當初他不是一再保證,叫人民相信他阿!
現在,不問他問誰?
作者: loce2366    時間: 2011-11-8 10:50 PM

不能把雞蛋放在同一個籃子裡啊.
作者: norton2001229    時間: 2011-11-8 10:50 PM

廢除白河收費站馬先生已經說過不是他的政見了...

那個台南的立委要打屁股了....
作者: citt45    時間: 2011-11-8 11:06 PM

養殖業興盛
其實跟海底漁業逐年匱乏有關
其實是挖東牆補西牆的產業
而且抽地下水地層下陷麻煩,政府不該宣染這種產業無限制發展
因為會讓產業地土地貧瘠,犧牲台灣這塊土地

不止石斑魚
鰻魚台灣外銷日本也很成功
但因為技術外流中國,曾經造成養鰻魚台灣人血本無歸
後來中國養殖用藥、衛生頻頻出狀況
外銷日本鰻魚才穩定下來
作者: zero_3131    時間: 2011-11-8 11:16 PM

養殖戶不知要欲哭無淚了,相信馬政府的ECFA政策真的死很快喔
作者: b970314    時間: 2011-11-8 11:19 PM

我不知道ECFA對我們長期來講好或不好
但可以知道的是我們現在已經開始嘗到苦果了
作者: amark55555    時間: 2011-11-8 11:23 PM

作者: bbb0147    時間: 2011-11-8 11:25 PM

這是農民的問題吧,我記的,好像是台商把技術轉到大陸去的喔。
作者: 大綠蠹    時間: 2011-11-8 11:27 PM

作者: sanctus    時間: 2011-11-8 11:29 PM

養殖業興盛
其實跟海底漁業逐年匱乏有關
其實是挖東牆補西牆的產業
而且抽地下水地層下陷麻煩,政府不該 ...
citt45 發表於 2011-11-8 11:06 PM

那還得麻煩空心菜主席把這列入政見哩
剛好養殖漁業大部分都是綠色執政的地方
而空心菜也剛剛好是標榜環保
真是一拍即合
作者: chentin131    時間: 2011-11-8 11:32 PM

台灣最重要的就是技術研發以及更新...一旦外流...死的就是台灣準沒錯...

經濟貿易往來  大陸對台灣固然重要...但台灣不能一昧的死忠大陸..而是拓展到全世界...
否則不僅反而沒有拓展出去..又被大陸所侷限...最後會得不償失阿
作者: 鬼神阿浪    時間: 2011-11-8 11:35 PM

前兩天才看到屏東水產養殖戶要拼上市上櫃,怎麼兩個月沒定單了????????
作者: rufgt33    時間: 2011-11-8 11:41 PM

I think that ought to be the decline of the demand, should nothing to do with the government.
作者: 大綠蠹    時間: 2011-11-9 12:02 AM

作者: steven_lu    時間: 2011-11-9 12:07 AM

接下來就是結婚尾牙的旺季了
希望這些養殖戶能好好的利用機會
清一清庫存,換點現金
不過也要老天幫忙,天氣不要一下子太冷
作者: henk360    時間: 2011-11-9 12:11 AM

昨天政府才信誓旦旦的說:訂單完全沒有減少;
今天看早上看新聞..政府又說:訂單的確有減少;
才一天而以說法轉了360度,我看是想粉飾太平。
作者: 大綠蠹    時間: 2011-11-9 12:13 AM

作者: evesbj    時間: 2011-11-9 12:13 AM

呵呵~聽到有人說外銷魚好像很容易呀
真是台灣俗.井底之蛙怎知天下事呢?
國外很多國家要吃海魚海容易呀.哈哈
東南亞國家隨便線綁綁在隨便綁個螺絲
石塊之類的都大咬咧.再舉例很多港口
都隨變釣都大咬呀.有次在南非開普敦港口
船灣靠哈哈偷釣都大咬喔.剛拋線就中魚.其實
很多事情都要長點見識.出去多看看才知道
我門台灣多渺小.有很多你不知道的事情喔
再這裡人云亦云.台灣是沒什麼進步的空間滴/
作者: 大綠蠹    時間: 2011-11-9 12:17 AM

作者: flybirdy    時間: 2011-11-9 12:33 AM

作者: E098070    時間: 2011-11-9 12:48 AM

鬼扯....那種大小的石斑叫出貨標準喔? 不管是大陸還是香港 他們吃的都是比這大好幾倍的石斑...

這種小魚 他們當然不會買阿....造謠時報 先把南線專案說清楚吧....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww3.eyny.com/) Powered by Discuz!